У меня в папке "Оптика" лежат, кроме
Борна, Вольфа:
Ахманов, Никитин. Физическая оптика.Ландсберг. Оптика.Мандель, Вольф. Оптическая когерентность и квантовая оптика.Скалли, Зубайри. Квантовая оптика.Шляйx. Квантовая оптика в фазовом пространстве.но к стыду своему, я в них совершенно не разбираюсь. Подглядываю время от времени в А-Н и С-З. Ещё какие-то Годжаев и Калитеевский, совершенно не знаю, что это такое, и стоят ли они чего-нибудь. Ещё могут быть интересны
Ахиезер, Ахиезер. Электромагнетизм и электромагнитные волны.[Батыгин,] Топтыгин. Современная электродинамика.Де Гроот, Сатторп. Электродинамика.В общем и целом, понятие "оптика" трудно выделить как отдельную линию в физике, потому что она размывается:
- на классическом уровне, в теории электромагнитных волн, радиоантенн и волноводов, в статистической теории поля;
- говоря о геометрической оптике, есть отдельная математическая теория каустик;
- на квантовом уровне, оптика становится одной из граней квантовой электродинамики (сам свет), и квантовой механики (процессы излучения, поглощения, рассеяния и переизлучения);
- в оптических средах, оптика оказывается одной из сторон физики твёрдого тела (физики конденсированного состояния), которая порождает всякую сложную квантовую и нелинейную оптику;
- отдельно можно рассматривать математическую теорию рассеяния на уровне "простой" волновой оптики, но и это - всего лишь одна из реализаций общей теории рассеяния (частиц и) волн.
Ньютон Р. Теория рассеяния волн и частиц.
Так что, получается, нельзя углубляться отдельно в оптику. Можно изучить весь контекст (часто математически более сложный), и потом от него какими-то упрощениями, или углублениями в частные случаи, перейти к оптике.