2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по теории света.
Сообщение28.11.2015, 16:09 

16/12/14
474
Доброе время суток.
Заранее извиняюсь, что создаю очередную тему по поводу поиска литературы. Делаю это в связи с тем, что пробежав глазами список существующих тем не нашел соответсвующую.
Мне хотелось бы найти учебник посвященный свету, начиная с волновой оптики и уравнений Максвелла, и заканчивая квантовой оптики. То есть мне хотелось бы научиться использовать принцип Гюгенса, рассчитывать интерференцию и дифракцию, решать уравнения Максвелла и узнать поближе формулу Планка.
Я умею решать в общем виде волновые уравнения,активно изучаю кратные интегралы и готов изучать доп. математику в любом объеме, прошу помогите найти книгу.

Re: Литература по теории света.
Сообщение28.11.2015, 17:21 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Наверное одной такой книги нет. Мне нравится Борн, Вольф. Основы оптики.
Старая (73 года) солидная книга. Уравнения Максвелла, интерференция, дифракция.
Но квантовой оптики нет совсем.

Re: Литература по теории света.
Сообщение28.11.2015, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У меня в папке "Оптика" лежат, кроме Борна, Вольфа:
Ахманов, Никитин. Физическая оптика.
Ландсберг. Оптика.
Мандель, Вольф. Оптическая когерентность и квантовая оптика.
Скалли, Зубайри. Квантовая оптика.
Шляйx. Квантовая оптика в фазовом пространстве.
но к стыду своему, я в них совершенно не разбираюсь. Подглядываю время от времени в А-Н и С-З. Ещё какие-то Годжаев и Калитеевский, совершенно не знаю, что это такое, и стоят ли они чего-нибудь. Ещё могут быть интересны
Ахиезер, Ахиезер. Электромагнетизм и электромагнитные волны.
[Батыгин,] Топтыгин. Современная электродинамика.
Де Гроот, Сатторп. Электродинамика.

В общем и целом, понятие "оптика" трудно выделить как отдельную линию в физике, потому что она размывается:
- на классическом уровне, в теории электромагнитных волн, радиоантенн и волноводов, в статистической теории поля;
    - говоря о геометрической оптике, есть отдельная математическая теория каустик;
- на квантовом уровне, оптика становится одной из граней квантовой электродинамики (сам свет), и квантовой механики (процессы излучения, поглощения, рассеяния и переизлучения);
- в оптических средах, оптика оказывается одной из сторон физики твёрдого тела (физики конденсированного состояния), которая порождает всякую сложную квантовую и нелинейную оптику;
- отдельно можно рассматривать математическую теорию рассеяния на уровне "простой" волновой оптики, но и это - всего лишь одна из реализаций общей теории рассеяния (частиц и) волн.
    Ньютон Р. Теория рассеяния волн и частиц.

Так что, получается, нельзя углубляться отдельно в оптику. Можно изучить весь контекст (часто математически более сложный), и потом от него какими-то упрощениями, или углублениями в частные случаи, перейти к оптике.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы