Последний раз редактировалось Toucan 25.11.2015, 17:34, всего редактировалось 8 раз(а). |
Поправлен заголовок |
Товарищи и господа! Я озабочен тем, что в России почти не делаются качественные научно-популярные фильмы, всякие репортажные сделанные на дешевом уровне типа Науки 2.0 и Галилео не берутся в счет. Ведь если вспомнить былую историю в СССР были три крупнейших студии, которые занимались созданием серьезных и прославленных научно-популярных фильмов это: "Киевнаучфильм", "Центрнаучфильм" (Москва), "Леннаучфильм". Как-то раз мне попалась газета начала 30-х и там была статья Сталина, по поводу открытия киностудии "Леннаучфильм", там он указывал что создание такой студии, важно для просвещения рабочих и крестьян в сложившиеся трудное время, трудное из-за капиталистов, которые могут посягнуть на СССР. Сейчас же как обстоит дело: "Киевнаучфильм", как мне известно, давным-давно научного ничего не снимает и переименован в "Национальную кинематеку Украины", "Центрнаучфильм" переименован в "Центр национального фильма" и стал филиалом киностудии имени Горького, делались научно-популярные фильмы, но где-то 2-3 в год. Леннаучфильм название оставлено, но он также стал филиалом киностудии им. Горького, из научного тоже такая тенденция 1-2-3 фильма в год. Как происходит финансирование фильмов в России на такие фильмы, пишется заявка и проводится конкурс в министерстве культуры на субсидирование фильмов научной тематики по таким заявкам. То есть киностудия не имеет штата режиссеров, операторов, аниматоров и т.д., как в советское время, а приходит с улицы автор заявки режиссер или сценарист и студия отправляет заявку в министерство. А когда деньги выбиты, режиссер мечется по всему городу собирая нужных себе специалистов фрилансеров.То есть студия, по большей части представляет собой офис, где отбираются заявки, без производственного штата для создания фильмов. Но последние два года и такое субсидирование сворачивается, министерство в прошлом году выделило деньги на 5 фильмов научной тематики. В этом не на один фильм научно-популярной тематики не выделило. В связи с чем вопрос, как Вы считаете, стоит ли возрождать российское научно-популярное кино и его популяризацию? Или нам достаточно фильмов BBC? Если стоит, какие шаги по Вашему мнению стоит предпринять? А если не стоит, то почему? По моему мнению стоит, потому что такие фильмы могут увлечь и привлечь внимание людей на такие благородные цели как наука, и я уверен, что не перевелись талантливые режиссеры, которые могли бы качественно показать в содружестве с учеными какую-то научную тему. Шагов, кроме как смены политики субсидирования (на более прогрессивную) я не вижу. Каждый год в Питере и в Москве выпускаются около 30-40 режиссеров 10-15 сценаристов, и 30 операторов и аниматоров. То есть руки головы есть, нет заказа.
|