2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Реактивный расходомер
Сообщение22.10.2015, 14:31 

22/10/15
3
Задались с преподавателем по метрологии вопросом, существуют ли в наше время расходомеры реактивной силы, способные работать в рабочих условиях. Нашел 3 патента 70х годов. Но может быть есть что то более новое? И именно для рабочих условий.

Re: Реактивный расходомер
Сообщение21.11.2015, 08:26 

21/11/15
2
Я прочитал действительно знаете материал очень хорошо.
 !  profrotter:
Замечание за бессодержательное сообщение.

(Подробно)

Forum Administration в сообщении #27356 писал(а):
I. Нарушения и санкции
1) Нарушением считается:
ж) Оффтопик, флуд, троллинг, размещение заведомо бессодержательных сообщений и тем, увод дискуссии в сторону от основного обсуждения, размещение большого числа сообщений в пределах одной темы подряд. Создание тем в стиле личного блога, не предполагающих обсуждения какого-либо вопроса. Искусственное поднятие темы бессодержательными сообщениями.

Сообщение21.11.2015, 11:29 

29/01/15
559
Думаю, ныне подобная прецизионная механика мало актуальна, поскольку ультразвуковые приборы обладают гораздо более широким диапазоном и не содержат движущихся частей. Разве что в каких-то особенных случаях...

Сообщение21.11.2015, 23:38 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Так в последние десятилетия измерители силы сильно упростились , и такой расходомер с интегратором по времени и с клапаном стоил бы копейки.
Я бы купил. Надел на шланг , и под яблоню выльются положенные литры.

Сообщение22.11.2015, 09:01 

29/01/15
559
(пожимая плечами): но почему именно реактивный? Для подобной задачи подойдёт и обычная вертушка.
Я, честно говоря, не вникал, но не думаю, что диапазон реактивного окажется шире, чем у шайбы. И там, и там вэ в квадрате.

Сообщение22.11.2015, 14:35 

29/01/15
559
Degen1103 в сообщении #1075615 писал(а):
Для подобной задачи подойдёт и обычная вертушка.

Тем более, что интегратор в ней уже имеется, а автоматический клапан можно заменить обычным краном, управляемым оператором (женой-ребёнком-внуком), который следит за циферками в процессе полива :D

Сообщение22.11.2015, 19:08 

29/01/15
559
Degen1103 в сообщении #1075615 писал(а):
Я, честно говоря, не вникал, но не думаю, что диапазон реактивного окажется шире, чем у шайбы. И там, и там вэ в квадрате.

Полистал Кремлёвского - нет, ошибся: у инерционных сила вроде как линейно зависит от расхода, и диапазон широкий (поэтому ими и занимались, плюс независимость от вязкости и многофазности, насколько понимаю).

Сообщение26.11.2015, 11:13 

22/10/15
3
Degen1103 в сообщении #1075417 писал(а):
Думаю, ныне подобная прецизионная механика мало актуальна, поскольку ультразвуковые приборы обладают гораздо более широким диапазоном и не содержат движущихся частей. Разве что в каких-то особенных случаях...

Не могли бы вы поделиться источниками где описываются реактивные расходомеры? Если таковые имеются.

Сообщение26.11.2015, 16:05 

29/01/15
559
У меня один источник - Кремлёвский, "Расходомеры и счётчики количества".
Там есть глава "Силовые расходомеры" - вероятно, Вас интересует что-то из этой области?

Сообщение04.12.2015, 20:36 

22/10/15
3
Degen1103 в сообщении #1077013 писал(а):
У меня один источник - Кремлёвский, "Расходомеры и счётчики количества".
Там есть глава "Силовые расходомеры" - вероятно, Вас интересует что-то из этой области?

В кремлевском ни слова нет про реактивные расходомеры... А мне бы найти информацию именно о них. И вообще отлично, если бы они были бы новые и применялись в рабочих условиях. Но с этим очень туго.

Сообщение05.12.2015, 06:29 

29/01/15
559
Это не тёмная материя и не кварк-глюонный конденсат.
Если б подобные устройства были востребованы "в рабочих условиях" - несомненно, выпускались бы серийно. Посмотрите - все мыслимые физэффекты применяются в расходометрии! Раз не делают то, что Вам пришло в голову - значит, идея давно отбракована техноэволюционным отбором.

Объясните, пжл, подробней, что именно Вы имеете в виду, раз этого нет у Кремлёвского. И какие преимущества в рабочих условиях должно обеспечить Ваше устройство сравнительно с теми, которые у него описаны.

(Оффтоп)

Не лучше ли озадачиться проблемой точного измерения момента на валу в работающих турбомашинах?

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы