Здравствуйте, форумчане. Я никак не умею доказывать какие-либо утверждения, теоремы. Понять-то понимаю, решаю тоже хорошо, вывожу формулы и т.д. Но когда дело доходит до доказательства, я теряюсь, не знаю с чего начать, что вообще значит доказать?
То вывожу одну формулу из другой, а учителю не нужно это. Говорит: "это не доказательство". А что это? То каким-то методом индукции доказывают, причем каждый раз по-разному получается. Хотя если честно, не понимаю, что мне дает метод индукции. Вообще не вижу смысла. Что делать? В чем проблема? Помогите, пожалуйста.
Математическое доказательство состоит из нескольких шагов, с помощью которых из одних утверждений получаются другие утверждения. Эти шаги - это простейшие логические приемы. Например, простейший силлогизм: если есть утверждения "из
следует
" и "
истинно", то можно заключить, что "
истинно" Есть еще простейшие свойства тех объесктов, с которыми мы работаем. Их можно представлять как аксиомы и определения - утверждения, которые можно свободно использовать в доказательстве (например,
), либо тоже как правила вывода (например, от равенства
можно перейти к другому равенству
).
По идее, в школе у Вас должен был быть курс геометрии, где понятие математического доказательства должно объясняться.
Индукция - это один из таких элементарных шагов. Если мы хотим доказать, что утверждение
, в котором используется натуральное число
, верно при любом значении
, то мы можем вывести это из двух утверждений: 1)
верно при
; 2) для произвольного
из утверждения
для
выводитс утверждение
для
.