(Оффтоп)
Как поймать льва в пустыне?
...
Математические методы
1. Метод инверсивной геометрии. Помещаем в заданную точку пустыни клетку, входим в нее и запираем изнутри. Производим инверсию пространства по отношению к клетке. Теперь лев внутри клетки, а мы - снаружи.
...
http://botinok.co.il/node/10064Так вот, автор обсуждаемого изобретения аналогичным образом обошёлся с волноводом. Инвертировав его так, что труба волновода стала "однопроводом", а внутренность трубы - бесконечным пространством вокруг. И в бесконечном пустом пространстве это будет работать, как волновод. Вот только в трубу волновода ничего не пихают, а особенно живого (нет, некоторые биологи шалят, но только с заранее обдуманным намерением и с позволения комиссии по биоэтике). Ну а такой провод будет проходит мимо предметов, из которых часть проводящая, наводя в них токи и тем самым отбирая на их нагрев энергию, а другая часть не только проводящая, но и живая. А восстанавливающий утерянное здоровье "обратный луч радиолокатора", увы, всего лишь легенда Радиотехнических Войск. То есть будет травмирующее воздействие на всё проживающее близ таких линий (в зависимости от расстояния - от "поджариться в микроволновке" до скромных проблем с особо нежными органами, типа половых). Могут быть и иные интересные эффекты, скажем, перенапряжение при резонансе может создавать (опять же - линия у нас не только не сферическая, но даже не в вакууме) коронный разряд (а учитывая высокие частоты - тут даже и особого перенапряжения не потребуется). То есть замечательный в идее К.П.Д. куда-то сдувается. Пока рассматривается небольшой отрезок линии - потери на преобразователях в основном. Но потери на излучение, корону, нагрев близлежащих предметов растут пропорционально её длине, и при достаточно длинной линии станут выше, чем потери у обычной линии электропередачи.
Именно поэтому идею обсуждают, делают модельки, но до практики не дошло. Хотя идее скоро сто лет, и не сказать, что она секретна.
Профессор и академик (РАЕН - если кто обратил внимание), видимо, занимался, судя по его другим публикациям, солнечной энергетикой. А она наиболее эффективна там, где солнца много, в пустыне, скажем. Но вот людей-потребителей там нет. И на существующих ЛЭП стоимость их строительства из пустынь в населённые районы, а также потери в них полностью съедают весь эффект "бесплатной" солнечной энергии. А дедушке хочется не какой-нибудь насос на солнечных батареях для колодца в пустыне сделать, а что-то масштабное (вполне законное и почтенное желание, замечу). И он придумывает способ гнать энергию без провода (ну, с одним проводом, всё дешевле стандартной ЛЭП, тем более, что и провод потоньше) и без потерь. Опять же - достойная цель, только при попытке довести до применимого на практике масштаба вылезают названные (и, пожалуй, найдутся помимо названных) проблемы, так что книжки есть, модельки есть, и очень эффектные, а "в жизнь не претворяют".