А можно подробнее про "существование всего двух предельных распределений"? А то вот логнормальное плачет, боится, что его из финматематики выгонят. И с экспоненциальным что-то не так...
Да у меня тут самые популярные представления, но мне они показались убедительными. А.И. Яблонский, затем С.Д. Хайтун популяризировали представления, ссылались на предельную теорему Гнеденко-Деблина. Вот первое, что нагуглилось, чтоб память освежить, собственно не читаю, оттого как знаком с работами автора.
http://www.kudrinbi.ru/public/481/index.htmСобственно, по своему опыту знаю, что где дело касается человека (его творчества, а не физических параметров), рулит закон Парето с возможными поправками где в области больших частот (Мандельброт), где хвоста. Кендэлл подобное отмечал. Логнормальное не вытягивает именно оттого, что хвосты недостаточно тяжелые. Вот шкала IQ у психологов считается гауссовой, но это явно притянуто за уши, чтобы не раздавать баллы, отличающиеся в сотни раз. Да и шкала ЕГЭ нынешняя искусственно нормализуется, тоже по понятным причинам. Что кста делает неаддитивным тестовый балл, и вся нынешняя методика суммирования 3 показателей не обоснована никак. А вот степенная зависимость наверняка бы подошла лучше. Имхо.
Касаемо разрушения - если объект фрактален, и разрушение может происходить на разных уровнях, то где-то обязательно спрячется степенная зависимость, это свойственно всем фрактальным объектам.