2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Картография и математика
Сообщение13.11.2015, 16:18 

12/11/15
9
Здравствуйте.
я поступил на факультет картографии и хотел бы узнать-тотальное непонимание математики сильно повлияет на мой профессионализм? то есть, с решением типичных задач на нахождение производной, исследования графиков проблем нет, но как только приступаю к чтению учебника-полный мрак. и второй вытекающий вопрос-что мне нужно изучить, чтобы не быть потом полным нулем?

Re: Картография и математика
Сообщение13.11.2015, 18:15 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Увы, современные реалии таковы, что для большинства видов деятельности вообще не нужно ничего понимать. Достаточно умения нажимать на кнопки.
Если даже Вы собираетесь разрабатывать новые проекции, или чем там занимается высшая картография, то уверенного владения техникой должно хватить.
Но попытаться разобраться в учебнике все же стоит. Этим Вы прокачаете мозги, что в жизни может потом пригодиться. Только надо читать хороший учебник и попутно решать задачи на доказательство.

Сообщение13.11.2015, 22:07 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Texhnolyze в сообщении #1073010 писал(а):
но как только приступаю к чтению учебника-полный мрак
Возможно, вы не так хорошо разобрались с функциями нескольких переменных? Отображения плоскости на плоскость — это как раз то, а отображения сферы/эллипсоида/более точного описания формы Земли — чуть сложнее, но идейно то же.

Если интересно понять учебник, то стандартный совет тут подходит: каждое хоть частично непонятное слово смотрите в словаре предыдущем материале (обычно где-то в начале то, что считается базой, хотя бы мельком упомянут).

Сообщение13.11.2015, 23:04 

12/11/15
9
ФНП только начали проходить, поэтому графики пока не чертили.
преподаватель у нас халтурщик тот еще, да и в школе тоже самое было, лишь бегло рассказанная теория и последующее решение типовых задачек, даже наглядных картинок не было. и как следствие-мы сами не понимаем, что делаем, когда берем производную или находим предел по Лопиталю.
но в любом случае-спасибо за ответы, сейчас смотрю лекции Катышева и собираюсь проштудировать Ильина и Позняка.

Сообщение14.11.2015, 00:27 

20/10/12
308
Конформные преобразования были использованы вскоре после их открытия для создания новых картографических проекций. Может быть, курс ТФКП теперь покажется вам не таким занудным. Как сказал кто-то из великих, в жизни всегда есть место математике.

Сообщение14.11.2015, 09:48 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Sphinx Pinastri
Курса ТФКП у ТС и близко не будет. Насколько мне известно, картографов у нас готовит ровно один ВУЗ, программы которого по математике мне хорошо известны.

Сообщение14.11.2015, 10:06 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Texhnolyze в сообщении #1073137 писал(а):
и как следствие-мы сами не понимаем, что делаем, когда берем производную или находим предел по Лопиталю.

Ничего удивительного. Когда нам на 1 курсе (тех. вуз) на лекции первый раз упомянули Лопиталя, сосед (далее успешно обучавшийся, школа с медалью) удивился, как такое может быть. У меня же сразу всплыл образ двух пересекающихся прямых, углы наклона которых и есть производные, из чего Лопиталь на интуитивном уровне вытекает. Поделился мыслью с соседом, тот не понял. Удивительнее другое, отчего преподаватель не счел нужным хоть как-то разжевать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы