(Оффтоп)
Не буду удивлён если на меня обрушаются горы вздохов и facepalm-ов за такой абсурд, но рискну задать вопрос, ибо вопросы подавляемые вредят внутреннему разнообразию
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот изучаю я математику в меру своего досуга, почитываю что-то про теорию чисел, про аналитическую теорию чисел, про комплексные игрища безграничной фантазии великих мыслителей прошлого. Методы и конкретные доказательства порой поражают, непререкаемо выходят за рамки интуиции и открывают какие-то новые взгляды.
И очень многие из них завязаны на тригонометрических суммах, то бишь на комплексной экспоненте. Прелестей у такой экспоненты много, но эта тема не про неё.
Я подумал, если возведение в комплексную степень открыло такие потрясающие возможности для чистой математики, то что если попробовать... сделать... (мне самому страшно подумать) тетрацию с комплексным показателем.
Если вспомнить, как формально определяется возведение действительного числа в действительную степень, то кажется, что можно так же определить тетрацию с произвольным основанием и показателем - сначала для действительного основания, потом как обратную функцию - с рациональным показателем, потом с иррациональным показателем как предел тех, что с рациональным.
Раз уж эта функция (тетрация как функция от показателя), очевидно, непрерывна, то должен быть ряд Тейлора и соответствующее хотя бы формальное представление тетрации при комплексном показателе (чтоб вывести его как формулу Эйлера для экспоненты).
Умножение на
с последующим прибавлением действительного даёт нам комплексные числа в декартовых координатах.
Возвдение в
-ую степень с последующим домножением на действительное даёт нам пользоваться полярными координатами в этом поле.
Что может дать тетрация? Были ли исследования на эту тему?
Чтобы модераторы сильно не ругались сформулирую вопрос формально.
Были ли попытки и насколько это вообще возможно - определить тетрацию с фиксированным основанием
и действительным показателем
как функцию от
, найти её производные, построить ряд Тейлора, подставить в него мнимую единицу и найти результат?