2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доклады РАН
Сообщение01.11.2015, 11:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Люди, объясните мне, что такое доклады РАН?

Вот тут, похоже, очередной фриковский наезд на метод Кантора.
А.А.Зенкин, Принцип разделения времени и анализ одного класса квазифинитных правдоподобных рассуждений (на примере теоремы Г.Кантора о несчетности). - Доклады РАН, раздел "Математика", том 356, No. 6, 733-735 (1997).

Ссылка взята из другого текста того же автора, опубликованного в "Вопросах философии", http://www.ccas.ru/alexzen/papers/vf1/vf-rus.html Это ладно, философы, что с них взять. Но доклады РАН по математике?

Кто-нибудь знает, рецензируется ли этот журнал и можно ли вообще ему доверять?

Re: Доклады РАН
Сообщение01.11.2015, 13:36 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
А почему вы считаете, что наезд "фриковский"? Раз автор профессор, доктор физико-математических наук так сразу фрик? Ну может попутал чего, так порой и академики ересь пишут. :-)

Сообщение01.11.2015, 13:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1069079 писал(а):
Кто-нибудь знает, рецензируется ли этот журнал и можно ли вообще ему доверять?

Это журнал с интересной схемой: статьи там печатаются по поручительству какого-то конкретного академика ("по представлению"). Это неплохо работало, когда академики дорожили своими именами и репутациями. Но бывали и проколы, например, печально знаменитая статья Бартини.

Что там сейчас творится - не знаю.

В общем, в рецензируемых, но заштатных журналах, встретить ерунду - тоже обычное дело. И тоже вы бы ориентировались по здравости текста, а не по уважаемости журнала.

А вот фамилию Зенкин я, кажется, слышал... именно в контексте обсуждений "фричества".

Сообщение01.11.2015, 14:17 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
whitefox в сообщении #1069128 писал(а):
А почему вы считаете, что наезд "фриковский"? Раз автор профессор, доктор физико-математических наук так сразу фрик? Ну может попутал чего, так порой и академики ересь пишут. :-)

Сама статья в докладах РАН мне недоступна. На сайте журнала в списке статей, опубликованный в 1997 г., этой статьи нет:
https://istina.msu.ru/journals/94839/?p=146
Может, устыдились и убрали. Статью в "Вопросах философии" читать не стал, но осуждаю.

Почему я считаю, что автор фрик? Потому что:

1. По поводу, прав ли он. Статья о якобы обнаруженной ошибке в доказательстве Кантором несчетности множества действительных чисел. Притом что:
а) оно вошло во все учебники, и его для себя проверил каждый студент (в том числе лично я)
б) все, что связано с основаниями математики, после разбиения лба о множество всех множеств особенно тщательно проверяется на скрытые ошибки
в) тем не менее, с момента опубликования доказательства прошла почти сотня лет, но ошибки не обнаружил никто, кроме наших форумных фриков и лично профессора Зенкина.

2. Насчет гипотезы, что просто что-то попутал. Любой человек может что-то попутать, но если он видит, что получилось что-то, идущие в разрез с учебниками для первого курса, он пытается найти ошибку у себя, а не у Кантора. Если не получается - идет к коллеге с бутылкой или там шоколадкой и ищут ошибку вместе. В конце концов ошибка всегда находится.

3. Список публикаций, на которые он ссылается в "Вопросах философии", содержит, кроме ДАН, еще конференцию "Смирновские чтения", какой-то неизвестно кем изданный сборник и журнал "Новости искусственного интеллекта". Ни одного профильного журнала хотя бы просто по математике, не говоря именно о теории множеств, логике и смежных вопросах, нет.

Сообщение01.11.2015, 14:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11307
Hogtown
whitefox в сообщении #1069128 писал(а):

Если это о Фоменко, то в истории он фрик. Что касается Зенкина, то в математике он был фриком. И судя по титулам—упорствующим в ереси.

http://www.raai.org/about/persons/zenkin/

Сообщение01.11.2015, 14:21 

13/08/13

4323
А кстати, я когда-то читал о его опровержении несчетности действительных чисел, лет пять назад, да:)

Сообщение01.11.2015, 14:25 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Судя по ссылке, предоставленной уважаемым Red_Herring, профессор Зенкин уже покинул этот мир. Но это как раз не тот случай, когда не нужно говорить дурно.

Сообщение01.11.2015, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Интересное название статьи у Зенкина - "Семантическая симметрия духовного пространства храма и универсума монадологии Лейбница ...". Видно, что не для простого ума.

Сообщение01.11.2015, 14:44 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Уже обсуждалось.

Сообщение01.11.2015, 15:24 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Спасибо, Brukvalub!
На этой странице уважаемый Someone построчно разбирает статью Зенкина в "Вопросах философии" (вот ведь не пожалел времени!) и предсказуемо разносит ее в пух и прах.
Также из обсуждения выяснилось, что в "Вопросах философии" публиковалась рецензия.
Ошибка Георга Кантора? / Я. В. Шрамко // Вопросы философии : Научно-теоретический журнал . – 09/2001 . – N9 . – С.154-156 .
Быстро нагуглить эту рецензию не смог, приведенный в обсуждении URL не работает.

По статье в ДАН в обсуждении ничего не нашел, но думаю, что и по статье в ВФ уже все понятно.

Модератор: Модераторы