2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как преподавать Анализ Данных
Сообщение27.10.2015, 17:18 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Несколько лет назад мне поручили читать совершенно новый (для меня) курс "Анализ данных" (в разных вариантах и для разных специальностей). Погружение в интернет за информацией было для меня как плавание в открытом океане возможностей: столько тем, важных и разнообразных! Сейчас я уже немного научилась держаться на плаву, но все еще не чувствую себя уверенно в этой теме...

(простота хуже воровства)

В одной методичке автор утверждал, что "основным методом обработки данных является МНК". Умилительная наивность!

Прошу участников форума помочь мне сформировать курс. Что в него можно включить? Какая есть литература? Задачники? ППП? (На данный момент я пользуюсь R и, честно говоря, не хотелось бы переключаться на что-то сильно новое).
Чем этот курс отличается, скажем, от Data Mining-а? (Сей курс преподается магистрантам параллельно с моим)

Конечно, на небольшой курс для бакалавров-нематематиков материал я наберу: элементы мат. статистики, кластеризация, обобщение мнений экспертов, другие алгоритмы на графах. Но вот магистранты-математики сильно дышат мне в спину своими знаниями! ))

Надеюсь на конструктивную помощь коллег, а также практиков в области анализа данных.

Re: Как преподавать Анализ Данных
Сообщение27.10.2015, 18:10 
Заслуженный участник

11/04/08
2751
Физтех
Загляните сюда: http://www.machinelearning.ru/wiki/inde ... 1%81%D1%8B, чтобы найти лекции и задачи, которые преподают нашим студентам на кафедре интеллектуального анализа данных и не только. И вообще гляньте их сайт, может быть найдете много полезного.

Сообщение27.10.2015, 18:14 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
А что, это подход теперь такой? Поставить в расписание предмет, о котором никто ничего не знает, а преподаватель пусть сам придумывает, что читать?

Сообщение27.10.2015, 18:17 

28/11/11
2884
Я не специалист, но со стороны моего взгляда в этих областях быстро всё меняется. Ну или многое.
Лучший совет, который есть у меня: зафолловьте в твиттере нескольких западных специалистов на эту темы, и вы будете в курсе нужд.

Сообщение27.10.2015, 22:43 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
provincialka в сообщении #1067443 писал(а):
Конечно, на небольшой курс для бакалавров-нематематиков материал я наберу

Что за студенты? Физики? Лирики? Биологи? Филологи?

Сообщение27.10.2015, 23:00 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
dsge
Разные. Есть "бизнес-информатики" с факультета Управления, но с этими я и сама "справлюсь". Главная головная боль - магистранты-прикладные математики. Народ там продвинутый и шустрый, сами меня еще поучат )))
Anton_Peplov
Так это же спецкурс! Они большей частью авторские. Тем более раздел такой, где все меняется.
longstreet в сообщении #1067461 писал(а):
Лучший совет, который есть у меня: зафолловьте в твиттере нескольких западных специалистов на эту темы, и вы будете в курсе нужд.
Ой! Это что за слова :shock:
твиттером не пользуюсь и не знаю, что это такое (((
Нет, западных не обязательно... Что, наших что ли нет? У меня громадный дефицит времени, так что по-английски будет трудновато... Тем более, что желательны все-таки учебные курсы, уже сколько-то приспособленные к использованию в аудитории.
ShMaxG
Больше спасибо! Почитаю с интересом!

Сообщение27.10.2015, 23:14 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Кажется неплохой курс:
http://www.stat.cmu.edu/~cshalizi/uADA/15/
Правда для бакалавров, зато адванс.

Сообщение27.10.2015, 23:19 

28/11/11
2884
provincialka в сообщении #1067584 писал(а):
твиттером не пользуюсь и не знаю, что это такое

Языком R и форумом dxdy небось тоже не сразу пользоваться начали. Про Data Analysis, Data Mining, R лично я многое узнаю из твиттера, например по ссылкам из постов chlalanne. Мне нравится. Материалы курсов там тоже мелькают время от времени, разных авторов.

Нет, западных не обязательно... Что, наших что ли нет?

Есть, но наши то ли не любят сообщать новости, делиться результатами и читаемыми курсами, общаться в интернете. То ли их просто очень мало. То ли я не встречал их на просторах интернета.

Тем более, что желательны все-таки учебные курсы, уже сколько-то приспособленные к использованию в аудитории.

Так Вас только англоязычные тексты интересуют? Имхо, как-то странно вдаваться в Data Mining и сторониться английского. Я согласен, что скорость погружения в иноязычные тексты меньше, но разве Вы не качеству отдадите предпочтение?

Сообщение27.10.2015, 23:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Мне казалось, твиттер просто достаточно регулярно просматривать, как и форум.

Сообщение27.10.2015, 23:46 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

Достаточно регулярно просматривать. После того как подпишитесь на людей, чьи посты вам интересны. Подписаться можно только заведя свой аккаунт.

Иначе будет "достаточно регулярно просматривать" кучу твиттеров, условно говоря. А не одну ленту.

P.S. Вообще же, не думаю что существует какой-то один "правильный" способ пользования твиттером. Как и данным форумом. :-)

Сообщение28.10.2015, 00:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

longstreet в сообщении #1067600 писал(а):
Иначе будет "достаточно регулярно просматривать" кучу твиттеров, условно говоря. А не одну ленту.

А, ну для этого сначала нужно кучу интересующих твиттеров завести :-) Когда их 0-1-2, это не обязательно.

Сообщение28.10.2015, 00:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Спасибо всем отписавшимся! Конечно, знать последние новости в области АД очень полезно!

Только у меня пока проблема, как это все "свернуть" в учебный курс... В одиночку, да без соответствующего образования это очень тяжело... Я бы хотела, чтобы прямо здесь можно было перечислить некоторые основные разделы анализа данных, их связи и противопоставления с другими близкими курсами.

Ну, например, я читаю:

Элементы мат. статистики (повторение): оценки параметров, доверительные интервалы, проверку гипотез, уравнения регрессии. Надо бы еще временные ряды добавить (тем более в R они хорошо представлены)

Кластеризация (основные методы типа k-means, иерархический. Можно добавить модификации: EM, с-means, методы теории графов)

Поиск структур на множествах (разбиение/эквивалентность, иерархия/порядок. Обобщение мнений нескольких экспертов)

Еще что можно внести в список?

longstreet в сообщении #1067594 писал(а):
Языком R и форумом dxdy небось тоже не сразу пользоваться начали.
Ну, форум-форумом... а вот с языком R... Боже, какое было счастье, когда у меня появились книги Шипунова, Кабакова, на русском языке! А то ведь чувствовала себя как щенок, брошенный в воду... Выплывет, не выплывет... Всем все равно (((

Сообщение28.10.2015, 00:30 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
provincialka в сообщении #1067608 писал(а):
Только у меня пока проблема, как это все "свернуть" в учебный курс... Я бы хотела, чтобы прямо здесь можно было перечислить некоторые основные разделы анализа данных, их связи и противопоставления с другими близкими курсами.

Я привел выше страницу учебного курса, читаемого в университе Карнеги Мелон (один из лидеров в этой области), с подробным описанием содержания, литературы (которую можно скачать) и по-часовой разбивкой.

Сообщение28.10.2015, 00:39 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
dsge
Спасибо, буду разбираться!

Сообщение29.10.2015, 03:42 

21/01/09
3939
Дивногорск
provincialka, посмотрите содержание учебника Ю.Н.Тюрин, А.А.Макаров "Анализ данных на компьютере" 2003, М. По сути готовая программа курса.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы