Разность распространения звуковых сигналов для неподвижного наблюдателя составит как раз скорость вагона/воздуха в вагоне
В рамках СТО так быть не может, иначе для него звуковые сигналы сойдутся не по центру. Поэтому я и спрашиваю про скорость звука относительно вагона. Другими словами, почему в системе отсчета неподвижного наблюдателя звук по вагону вперед и назад распространяется с различной скоростью? Можно пока без расчетов, устроит ответ вроде "это нормально, по правилам сложения скоростей, если складывать скорость вагона и звуковых волн, то все сходится"
вагон не можем, но можем померять временные соотношения в большой точностью, так что скорости спутника уже достаточно, чтобы понять что сто проявляется.
Можно подробнее про временные соотношения? Какой реальный эксперимент можно провести, чтобы зафиксировать неодновременность событий в одной ИСО, одновременных при этом в другой. В качестве примера, я предложил вариант с вагоном, но он практически нереализуем. Замена вагона на спутник не вариант, хотя бы потому, что на орбите нет воздуха.
Хорошо бы конкретизировать предлагаемый эксперимент
Уточните, пожалуйста, это сообщение кому адресовано, мне или levtsn?
Какую теорию? О вагоне и вспышке света посередине?
А если о СТО, то для фальсифицируемости достаточно наличия одного эксперимента для которого можно численно предсказать результат.
Для фальсифицируемости необходимо наличие такого эксперимента, который способен зафиксировать(или опровергунуть) неодновременность событий в одной ИСО, одновременных при этом в другой. Предложенный мной эксперимент подходит, но он, очевидно, никогда не может быть реализован на практике.