Недавно я узнал, что в киральной эффективной теории (далее - КЭТ) поля КХД существуют топологические решения (т.н. скирмионы) с барионным числом единица и спином
, и меня заинтересовало, как вообще в теории мезонов сохраняется такое понятие, как барионное число; например, как вытянуть из КЭТ аномальный закон сохранения барионного тока. Как я понимаю, если в исходной фундаментальной теории, КХД, есть глобальные симметрии, которые аномально нарушаются, то есть проблема с воспроизведением этих аномалий в КЭТ, в которой кварковые билинейные формы заменены конденсатами и выделены матрицы (псевдо)голдстоуновских бозонов.
Ответ, который я не до конца понял, заключается в следующем. Пусть барионная симметрия исходного лагранжиана становится локальной; иными словами, вводится фоновое векторное калибровочное поле, которое взаимодействует с барионным током КХД. На языке голдстоуновских бозонов - псевдоскалярных мезонов, - это означает, что
и
При этом возможность такого расширения диктуется выполнимостью требования отсутствия калибровочных аномалий группы Стандартной модели в теории после введения поля
. Иными словами, расширение
является (в литературе утверждают даже, что должно являться) непротиворечивым, если можно подобрать такие локальные контрчлены
, чтобы действие киральной эффективной теории поля не содержало калибровочные аномалии токов
исходной симметрии,
. При этом закон сохранения локального
-тока должен автоматически иметь аномалию.
"Выключим" на время все калибровочные взаимодействия Стандартной модели. В КЭТ поля вся информация об аномалиях содержится в члене Весса-Зумино:
При введении локального взаимодействия с полем
калибровочно-инвариантная версия
имеет вид
где
- кандидат на роль аномальной части барионного тока. Действительно, при включении
взаимодействия
и
Каким же физическим состояниям КХД соответствуют поля
? В литературе пишут, что они соответствуют векторным мезонам.
Мне во всем этом непонятны следующие аспекты.
1) Векторные мезоны являются массивными, потому при интерпретации
как какого-то векторного мезона в действие эффективной теории нужно вводить массовый член. А это сразу нарушает локальный закон сохранения барионного тока. Как разрешается эта проблема?
2) Обязана ли вообще присутствовать информация о барионном числе в КЭТ?
3) Наконец, можно ли заведомо утверждать, что при расширении глобальной киральной подгруппы КХД до киральной удастся построить непротиворечивую теорию (грубо говоря, без аномалий)?