Это не священная корова. У требования воспроизводимости есть свои причины. Так же как и у требования фальсифицируемости гипотезы, и у остальных, покажутся ли они кому-то несведущему взятыми с потолка.
Я уже пострадал в прошлом за
веру правду, выкладывая разные доказательства паранормальных явлений. Сейчас я хочу просто ещё раз подчеркнуть, что, как я считаю, нынешний научный метод очень несовершенен.
Абсолютные доказательства возможны только в математике; во всех же других науках “доказательством” называют, когда вероятность справедливости какой-то гипотезы почти равна единице.
Мы, например, не можем доказать что живём не в Матрице, но мы понимаем, что вероятность этой гипотезы (что живём в Матрице) настолько мала, что её можно не принимать во внимание.
Бывают доказательства, которые за раз делают какую-то гипотезу общепризнанным фактом (например, скелеты динозавров – доказательство что они существовали в прошлом). А бывает так, что есть много разных аргументов, каждый из которых почти ничего не меняет, но в сумме эти аргументы – доказательство.
Предположим, идёт суд над подозреваемым А, которого подозревают в убийстве. Один свидетель сообщает, что видел А на месте преступления с красным ножом в руке. Суд, возможно, не сочтёт это доказательством (вдруг этот свидетель был пьян или имеет корыстные намерения); но если 10 свидетелей говорят то же самое, это называют доказательством и А отправляют за решётку. Только суду при этом надо убедиться, что эти 10 свидетелей не могли сговориться.
То же самое с паранормальными явлениями: есть огромное количество аргументов в их пользу, которые “не могут сговориться”, и в сумме они дают доказательство.
Вот один из множества маленьких аргументов: я полагаю, местная цензура пропустит передачу National Geographic Channel с экстрасенсом, тело которого останавливает удары битой и копьём:
http://www.youtube.com/watch?v=xAB69A8RZf0Это суммарное доказательство имеет один недостаток по сравнению с воспроизводимым экспериментом: эксперимент можно повторять до тех пор, пока вероятность справедливости гипотезы не достигнет нужного порога. Провели один эксперимент – вероятность равна 0.9, второй эксперимент – вероятность 0.99, третий – 0.999 и т.д., т.е. эксперимент можно повторять столько, сколько потребуется. С моими доказательствами паранормальных явлений такого нет, но суммарная вероятность, на мой взгляд, достигает где-то 0.9999999.