2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Почему люди не меняют взглядов
Сообщение17.10.2015, 19:48 

13/10/15

85
Мне лень менять свои взгляды, как и другим. Это же надо думать, читать - нервные связи перестраивать, одни синапсы разрывать, другие выращивать, в общем увеличивать энергозатраты мозга, а он этого не любит. Другое дело если мне это проделают незаметно через зомбоящик, тогда буду его регулярно смотреть.

Сообщение17.10.2015, 22:07 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1063665 писал(а):
а о мировоззрении в вопросах религии и политики
Ах ну конечно же это бесповоротно меняет дело, и вы становитесь правы вместе со всеми аргументами. Несмотря на указанные раньше дыры. Логика работает именно так, верно!

Приведу конкретнный пример: я знаю несколько людей, которые 10 лет назад были "либералами" и "антипутинцами", а теперь стали "упоротыми российскими патриотами". У меня создалось ощущение, что это некий массовый шаблон эволюции взглядов в наше время.
(1) От этого очень далеко до заявляемого вами. (2) Почитайте про logical fallacies, будет полезно. В частности, observer bias.

Что вы здесь утверждаете - что из того, что есть много людей, которые могут сравнительно легко менять взгляды, следует, что мои аргументы ошибочны (аргументы, объясняющие почему большинство людей всё-таки крайне медленно меняют взгляды)? Что значит "общими словами доказать ничего нельзя"?
В тех местах, что я читал, ваши аргументы никак не зависели от выделяемой группы людей, т. е. они применимы ко всем. Откуда ясно, что не так.

Сообщение18.10.2015, 08:06 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Приведу конкретнный пример: я знаю несколько людей, которые 10 лет назад были "либералами" и "антипутинцами", а теперь стали "упоротыми российскими патриотами". У меня создалось ощущение, что это некий массовый шаблон эволюции взглядов в наше время.

Знаете, почему Вы не можете объяснить парадоксы смены взглядов? Потому что "взгляды" - это нечто эфемерное, не имеющее смысла понятие. Нету никаких взглядов, есть только поведение - объективно наблюдаемые действия.
Объяснение парадокса: некоторые люди стремятся получить внимание со стороны других людей, получить одобрение или другой знак внимания. Быть белой вороной, быть в оппозиции (не важно какой), политическая ангажированность - это один из способов привлечения внимания к своей персоне.

Сообщение19.10.2015, 00:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1063864 писал(а):
Потому что "взгляды" - это нечто эфемерное, не имеющее смысла понятие.
Ну не, смысл можно придать. Только более общему — комплексу привычек и знаний, который в разных условиях потенциально вызовет всё же разное поведение. Проще говоря, это содержимое долговременной памяти, и его потенциально можно из человеческой головы «прочесть». На сегодня — нереально, но вообще можно.

Сообщение19.10.2015, 19:10 

01/09/13

711
Aritaborian в сообщении #1063529 писал(а):
Про премию Гудини слышали?

Что-то такое я слышал. И всё равно я остаюсь при своём мнении.
Я считаю, что нынешний научный метод неполон и не подходит для изучения таких явлений. Например, два вас воспроизводимый эксперимент – это некая “священная корова”; на самом же деле эксперимент – далеко не единственный метод научного познания. В истории, палеонтологии основные данные получены не экспериментом, а другими методами.
Про эти фонды у меня есть разные смутные идеи, которые очень трудно понять другим. Я давно задавался вопросом: почему в дикой природе почти нет животных-экстрасенсов? Ведь такие способности, как телепатия, телекинез, пирокинез, левитация и т.д. давали бы огромные бонусы в борьбе за выживание. Значит, есть какой-то систематический фактор, который вмешивался в эволюцию и не дал этим способностям развиться. И этот же фактор, в чём собственно моя идея, способствует появлению таких фондов в нашем мире и мешает общему признанию реальности паранормальных явлений.
Про фонд Рэнди есть статья на Луркоморье:

http://lurkmore.to/Джеймс_Рэнди

Цитата:
Ознакомившись с правилами тестирования (здесь, а лучше здесь) можно заметить, что даже в случае успешной демонстрации соискатель всё-таки имеет гарантии на выплату драгоценного лимона баксов. Согласно требованию фонда, все участники тестирования отказываются от судебных преследований Рэнди только по вопросам, связанным с деловой репутацией. Если же соискатель успешно проходит тест, миллион ему гарантирован. И это — гарантия в американских штатах, где даже за пережарку огурца в макдаковском гамбургере можно отсудить вечнозелёные.

К тому же, в англоговорящих интернетах существуют десятки статей (вроде этой), обвиняющих самого Рэнди в мошенничестве:

http://www.dailygrail.com/features/the- ... -challenge

Может быть, и с премией Гудини такая же история.

Сообщение19.10.2015, 19:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1064455 писал(а):
Например, два вас воспроизводимый эксперимент – это некая “священная корова”
Это не священная корова. У требования воспроизводимости есть свои причины. Так же как и у требования фальсифицируемости гипотезы, и у остальных, покажутся ли они кому-то несведущему взятыми с потолка.

Значит, есть какой-то систематический фактор, который вмешивался в эволюцию и не дал этим способностям развиться. И этот же фактор, в чём собственно моя идея, способствует появлению таких фондов в нашем мире и мешает общему признанию реальности паранормальных явлений.
Или они просто невозможны. (По логике отдельный зачёт.)

Сообщение19.10.2015, 19:36 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Я давно задавался вопросом: почему в дикой природе почти нет животных-экстрасенсов?

Я бы наоборот спросил, почему в мире нет людей-экстрасенсов? Вот животные, например, есть, осьминог Пауль один из них. Так кто же прав? :D

Короче, Вас понесло в паранаучность. Обсуждаете несуществующие понятия. Есть слова, но понятий таких нет. Например, слово "бог" есть, а самого бога нет и так далее.

Сообщение19.10.2015, 20:38 

01/09/13

711
Mihaylo в сообщении #1064464 писал(а):
Это не священная корова. У требования воспроизводимости есть свои причины. Так же как и у требования фальсифицируемости гипотезы, и у остальных, покажутся ли они кому-то несведущему взятыми с потолка.

Я уже пострадал в прошлом за веру правду, выкладывая разные доказательства паранормальных явлений. Сейчас я хочу просто ещё раз подчеркнуть, что, как я считаю, нынешний научный метод очень несовершенен.
Абсолютные доказательства возможны только в математике; во всех же других науках “доказательством” называют, когда вероятность справедливости какой-то гипотезы почти равна единице.
Мы, например, не можем доказать что живём не в Матрице, но мы понимаем, что вероятность этой гипотезы (что живём в Матрице) настолько мала, что её можно не принимать во внимание.
Бывают доказательства, которые за раз делают какую-то гипотезу общепризнанным фактом (например, скелеты динозавров – доказательство что они существовали в прошлом). А бывает так, что есть много разных аргументов, каждый из которых почти ничего не меняет, но в сумме эти аргументы – доказательство.
Предположим, идёт суд над подозреваемым А, которого подозревают в убийстве. Один свидетель сообщает, что видел А на месте преступления с красным ножом в руке. Суд, возможно, не сочтёт это доказательством (вдруг этот свидетель был пьян или имеет корыстные намерения); но если 10 свидетелей говорят то же самое, это называют доказательством и А отправляют за решётку. Только суду при этом надо убедиться, что эти 10 свидетелей не могли сговориться.
То же самое с паранормальными явлениями: есть огромное количество аргументов в их пользу, которые “не могут сговориться”, и в сумме они дают доказательство.
Вот один из множества маленьких аргументов: я полагаю, местная цензура пропустит передачу National Geographic Channel с экстрасенсом, тело которого останавливает удары битой и копьём:

http://www.youtube.com/watch?v=xAB69A8RZf0

Это суммарное доказательство имеет один недостаток по сравнению с воспроизводимым экспериментом: эксперимент можно повторять до тех пор, пока вероятность справедливости гипотезы не достигнет нужного порога. Провели один эксперимент – вероятность равна 0.9, второй эксперимент – вероятность 0.99, третий – 0.999 и т.д., т.е. эксперимент можно повторять столько, сколько потребуется. С моими доказательствами паранормальных явлений такого нет, но суммарная вероятность, на мой взгляд, достигает где-то 0.9999999.

Сообщение19.10.2015, 23:35 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Что-то такое я слышал. И всё равно я остаюсь при своём мнении.
Может быть, и с премией Гудини такая же история.
А может быть, какая-то иная история? Вы ведь вообще не знаете, что это за премия такая.
Я давно задавался вопросом: почему в дикой природе почти нет животных-экстрасенсов?
Почти нет? Значит, они всё же есть? Отлично, назовите их (осьминога Пауля не предлагать).
Linkey в сообщении #1064488 писал(а):
суммарная вероятность, на мой взгляд, достигает где-то 0.9999999.
Ах, на ваш взягляд. Ну тогда всё точно и научно. Непонятно, правда, почему 0,9999999, а не 0,999999 или 0,99999999.

Сообщение20.10.2015, 00:22 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Вот один из множества маленьких аргументов: я полагаю, местная цензура пропустит передачу National Geographic Channel с экстрасенсом, тело которого останавливает удары битой и копьём
Эка невидаль. Кудесника бьет его же ассистент. А вот дайте биту постороннему алкашу и предложите бутылку, если он этого китайца битой пополам сложит... Тогда посмотрим.

Чтобы демонстрировать подобные "чудеса" не нужно ни эктрасенсорики, ни прочей паранормальной ерунды. Вот вам монгольская сборная по дзюдо:

https://m.youtube.com/watch?v=g-PZCMyubWg

Останавливает биты оптом и розницу. Если для побед в турнирах нужно будет принять копье - и копье остановят.

Сообщение20.10.2015, 05:32 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
То же самое с паранормальными явлениями: есть огромное количество аргументов в их пользу, которые “не могут сговориться”, и в сумме они дают доказательство.

Мы прекрасно понимаем, о чем Вы пытаетесь нам сказать. Но Вы совершенно не осознаете одной вещи, а именно: подноготной всех "паранормальных" явлений. Подноготная этих явлений - мошенничество. Исключений нет, только мошенничество ради денег, ради признания, а также в связи с психическими расстройствами. Поэтому нам рассказывать глупости бесполезно, нам видна социальная подоплека "паранормальных" явлений.
В Ваших "доказательствах" и необоснованных утверждениях также наблюдается социальная подоплека. Вы тусуетесь здесь ради признания?

Сообщение20.10.2015, 10:37 

01/09/13

711
Mihaylo
Наглядное подтверждение первой части статьи: я выложил факты, которые вызвали у вас конгитивный диссонанс, и вы естественно стали отрицать эти факты плюс начались наезды на меня, как на источника этих фактов. Ну, извините, значит этот форум не готов к таким разговорам. Тему можно прекращать.

Сообщение20.10.2015, 12:01 

01/09/13

711
Я не спорю, что парапсихологией больше интересуются люди с проблемами с психикой, но это ещё не означает, что парапсихология - лженаука.

Posted automatically
Сообщение20.10.2015, 13:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Linkey в сообщении #1064635 писал(а):
Наглядное подтверждение первой части статьи: я выложил факты, которые вызвали у вас конгитивный диссонанс, и вы естественно стали отрицать эти факты плюс начались наезды на меня, как на источника этих фактов. Ну, извините, значит этот форум не готов к таким разговорам. Тему можно прекращать.
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: ну что ж, прекращаем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы