Независимо от того перемещаем мы систему координат, либо объекты в системе координат, это сразу же усложняет исходные уравнения. Особенно появление таких слагаемых,как
,
- резко усложняют систему, а они появятся в том или ином уравнение.
Не думаю. После смены системы координат получим такие две системы (по одной для каждого гиперболоида):
Штрихованные величины относятся к новой системе координат. Второе уравнение выписано для сферы (как более простой случай). Величины
- всего лишь числа, координаты и радиус сферы в новой системе координат, они пересчитываются из исходных параметров один раз.
Но перед точным решением данной системы я предлагаю для начала оценить есть ли вообще у неё решения. Для чего опять же оценить расстояние от гиперболоида до центра сферы. Это можно сделать аналитически, тем более что уравнение гиперболоида достаточно простое (и вероятно функцию расстояния до точки
можно ещё упростить выбором другой системы координат). И если минимальное расстояние будет больше
, то дальше и решать нечего.
А если взять плоскость с прямой
и точкой центра сферы, то система ещё больше упростится:
здесь
- вторая (к
) координата на плоскости,
.
Конечно решение в плоскости не даст полного решения исходной системы (с одним гиперболоидом), но зато позволит оценить наличие решений и даст минимум по одной точке на каждой линии-решении системы с одним гиперболоидом. А считать проще.
Получив же решение в новой системе координат можно пересчитать его в исходную систему или в систему координат второго гиперболоида.
Хотя повторюсь, думаю проще будет взять координаты всех найденные точек (на двух плоскостях от обоих гиперболоидов, проверив заодно совпадения) в исходной системе координат и использовать как начальные приближения для итерационных методов решения исходной системы.
PS. Конкретный вид формул перехода от
к
выводить лень (думаю в матричной форме будет проще всего), главное что они есть и однозначные (конечно при осмысленных исходных данных по сфере и гиперболоидам). И вычисляются они всего два раза (туда и обратно).
PPS. В общем всё что мог уже сказал, идею выдвинул, дальше муторный труд по выводу формул и написании алгоритма ... Успехов!
-- 18.10.2015, 18:23 --Ещё, по эллипсоиду, если он не сфера. Как будет выглядеть его уравнение в новой системе координат даже представить страшно, но я бы превратил его в ограничивающую сферу с радиусом равным максимальному радиусу эллипсоида и опять же решил бы системы на плоскостях. Для оценки вообще наличия решений полезно. Точки решениями уже не будут, но они гарантированно (ну за исключением всяких вырожденных случаев, которые можно проверить отдельно) будут где-то близко от возможных решений (если те вообще есть), можно "притянуть" их к гиперболоиду в исходной системе координат и использовать как начальные приближения.