Я хотел бы узнать, что сейчас известно о планетных системах других звезд: какова их эволюция, развитие, чем отличается это развитие от развития Солнечной системы?
На вопрос меня сподвигла
эта передача Гордона (гости - Ксанфомалити и Капица мл.). Ксанфомалити где-то в середине передачи говорит, что наша Солнечная система по строению и поведению скорее исключение, чем правило, что более типичным поведением является хаотичность траекторий планет: часть планет расположены очень близко к звезде и обращаются по круговым орбитам, а удаленная часть планет - газовые гиганты, двигающиеся по сильно эллиптическим орбитам.
А передача-то 2002-го года, тогда экзопланет знали мало, да и вообще, судя по методам обнаружения экзопланет, обнаруживаются не все, а в основном специфичные планеты (юпитера и планеты, близкие к звезде) или планеты в специфичных системах (двойных, или где звезда мала - красный карлик). Т.е. как-то мне не верится, что он тогда об этом знал, да и сейчас наверняка имеется больше информации. Вот я и хочу знать: как развиваются планетные системы других звезд (и вообще, сколько мы знаем полных экзопланетных систем? (а может полнота системы не играет большую роль для получения правильного вывода?))
Я немного погуглил (на русском только), пока ничего не нашел.