Вероятно, мы просто живем в разных реальностях.
Конечно же, я в объективной реальности, а Вы придуманном Вами мире.
В моей версии реальности, низость – это не единственное, что суть определяет поведение человека.
Во-первых, желание материального обогащения, находящееся в рамках действующего законодательства, это не низость, а движущая сила рыночной экономики. Во-вторых, мы рассматриваем не исключения из правил, а доминирующее поведение.
Ссылочку на научную статью с публикаций пожалуйста... И даже если это так, а может просто ряд крыс боятся писка сородичей больше, чем света и нет там никакого сочувствия?
Я не знаю, какую науку Вы представляете, но кроме ректора с зарплатами всех преподавателей, были и люди в 90-х, которые свои личные заработки тратили на сотрудников.
И людей этих в госсекторе можно пересчитать по пальцам... А в частном, так любой предприниматель может сказать, что тратит свои личные деньги на работников. :)
Одни факты (примеры, а не статистику!) берем, другие отбрасываем – и модель все прекрасно описывает! Верификация модели – «я вижу, что моя модель описывает реальность». Раньше, мне кажется, все было как-то по-другому…
То раньше...
На бизнес-курсах, а также в бизнес-литературе, приводились такие данные (могут варьироваться в зависимости от методы):
* 10 % никогда не будут воровать, и сделать с этим ничего нельзя
* 10 % всегда будут пытаться что-нибудь украсть
* 80 % ведут себя по обстоятельствам
Поэтому бытиё может склониться в любую сторону, что в сторону низости, что и в сторону высокого.
И вот интересно, а среди этих 10% сколько процентов прорвались до руководящих должностей?
Преподаватель (Учитель), врач, военный, спасатель – это благородные профессии. Выверт с «ректором в примере» никак этого не отменяет, но автора «выверта» характеризует определенным образом.
Ну тут вообще интересно... А вот военные фашистской Германии - представители благородной профессии или нет? А понятно: наш - это разведчик, а чужой - шпион. :)
Есть «более мелкие» темы. Денежная мотивация тоже хорошо изучена. Денежная прибавка мотивирует сотрудников от 3-х до 6-ти месяцев. И все. Только постоянно растущие доходы могут мотивировать. Поэтому ваш ректор и другие остановиться не могут. Надо больше, больше, больше – и эти деньги могут даже не тратить. Это прорва, которая не может остановиться. «У Васи состояние 7 млрд. А у Пети 30 млрд. И для Васи это невыносимо!!!!!».
Не совсем правда... Страх потерять даже то скудное что есть, еще как мотивирует сотрудников в нужном для руководителя направлении. :)
А теперь представьте, что у Васи бизнес - образование. Что он будет делать? См. мою схему. :)
Можно объяснить, почему примеры с «престижностью» и «довольствием» не свидетельствуют о низости человека.
Связь между доходами и престижностью есть и Вы это признаете. А объяснять, что вот некто пойдя туда, где больше платят сохранил нравственную чистоту... это без меня. :)
Людей из благородных профессий выдавливали низкими зарплатами на уровне физиологического выживания. После поднятия довольствия они вернулись.
Кто вернулся? 17 летние поступающие в вуз на те специальности, после окончания которых ожидается более высокая зарплата?