2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Группа порядка p^n
Сообщение13.03.2008, 09:41 
Как доказать, что в группе порядка $p^n$, (p-простое) существуют подгруппы порядка $p^i$ для всех i от 1 до n.? :?

Сообщение13.03.2008, 12:58 
Используйте первую теорему Силова, которая должна быть в любом порядочном учебнике по теории групп.

Сообщение13.03.2008, 13:07 
RIP писал(а):
Используйте первую теорему Силова, которая должна быть в любом порядочном учебнике по теории групп.

Что-то я не понял. По теореме Силова в группе порядка $p^n$ существует подгруппа порядка $p^n$, совпадающая с самой этой группой. Но это и так очевидно. А что дальше?

Сообщение13.03.2008, 13:11 
У нас первая теорема Силова формулировалась так:
Если $p^n$ делит порядок группы $G$, то найдётся подгруппа $H\subset G$ порядка $p^n$.

Добавлено спустя 36 секунд:

А существование силовской подгруппы получалось как следствие.

Сообщение13.03.2008, 13:21 
Я всё это изучал по книге С. Ленга. Там дело обстоит следующим образом.

С. Ленг писал(а):
Пусть $p$ --- простое число. Под $p$-группой мы понимаем конечную группу, порядок которой является степенью $p$ (т. е. равен $p^n$ для некоторого целого $n \geqslant 0$). Пусть $G$ --- конечная группа и $H$ --- её подгруппа. Мы называем $H$ $p$-подгруппой в $G$, если $H$ --- $p$-группа. Мы называем $H$ силовской $p$-подгруппой, если порядок $H$ есть $p^n$ и если $p^n$ --- наибольшая степень $p$, делящая порядок $G$. Ниже мы увидим, что такие подгруппы всегда существуют...

...

Теорема 1. Пусть $G$ --- конечная группа и $p$ --- простое число, делящее её порядок. Тогда в $G$ существует силовская $p$-подгруппа.

Насколько я понимаю, процитированная теорема и есть первая теорема Силова.

Кстати, из неё и из утверждения, которое просит доказать автор темы, легко следует теорема Силова в формулировке RIP :)

Сообщение13.03.2008, 13:31 
Док-во Ленга дословно переносится на мою формулировку.

Мораль: надо знать не только формулировки, но и доказательства. :D

Сообщение13.03.2008, 14:15 
RIP писал(а):
Док-во Ленга дословно переносится на мою формулировку.

Мораль: надо знать не только формулировки, но и доказательства. :D

Будете смеятся, но я это доказательство ещё в школе читал. Это было 20 лет назад! Так что не помнить его в моём случае вполне простительно.

Сообщение13.03.2008, 14:36 
Да я Вас ни в чём и не упрекаю. Думаете, я помню это доказательство? :lol:

Сообщение13.03.2008, 22:19 
RIP писал(а):
У нас первая теорема Силова формулировалась так:
Если $p^n$ делит порядок группы $G$, то найдётся подгруппа $H\subset G$ порядка $p^n$.
Как из этого следует существование групп порядка $p^i$ , $i=1..n$ ?

И вообще может данное утверждение не верно?

Сообщение13.03.2008, 22:23 
enko писал(а):
Как из этого следует существование групп порядка $p^i$ , $i=1..n$
Меньшая степень простого числа всегда делит бОльшую степень того же числа. По-моему, это проходят в 7-м классе :shock:

Сообщение13.03.2008, 22:27 
Brukvalub писал(а):
enko писал(а):
Как из этого следует существование групп порядка $p^i$ , $i=1..n$
Меньшая степень простого числа всегда делит бОльшую степень того же числа. По-моему, это проходят в 7-м классе :shock:
Ну делит и что дальше? :?

Сообщение13.03.2008, 22:27 
Я думаю, что enko просто не понял, что $n$ в моей формулировке не имеет никакого отношения к $n$ из его формулировки (сначала хотел использовать другую букву, но передумал).

Сообщение13.03.2008, 23:42 
А я вот тоже не втыкаю. Пусть $G$ - группа из $p^n$ элементов. Тогда по первой теореме Силова, в $G$ существует силовская $p$-подгруппа $H$. Силовская $p$-подгруппа - это группа, в которой $p^k$ элементов и $p^k$ - наибольшая степень, делящая $p^n$. То есть, $k=n$. Итого: в группе из $p^n$ элементов есть подгруппа из $p^n$ элементов. Содержательное утверждение.

Сообщение13.03.2008, 23:46 
Echo-Off
Прочитайте внимательно, что было до Вас. Я уже приводил ту формулировку первой теоремы Силова, которую я имел в виду.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Кроме того, я же не писал "используйте формулировку первой теоремы Силова". :wink: :lol:

Сообщение14.03.2008, 00:23 
Вот туточки: http://www.allmath.ru/highermath/algebra/diskret-dubna/L6.html есть в точности нужная для док-ва формулировка т. Силова (та, которую приводил выше RIP).

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.