Считается, что тем самым студент "съест" на один год больше бюджетного финансирования
Нда. Наше государство знает, на чем экономить.
KamiИтак, мы с
Munin считаем, что, по крайней мере, по перечню предметов математическая программа у Вас хорошая, почти на уровне физфака. Ну нет у Вас урматфиза - сами доучите, это один учебник. Остается вопрос, что там у Вас с программой по физике.
Тут уж консультируйтесь с
Munin, я не компетентен. Т.е. я, конечно, могу перечислить основные разделы физики, но не могу сказать, все ли они нужны сегодняшнему физику-теоретику.
Кстати, а чем физики-теоретики сегодня занимаются? Мое представление об этом почерпнуто из научно-популярных книжек, и вот какая картинка у меня получается:
* Попытки согласовать ОТО с квантовой физикой. Тут теория струн и все такое прочее. Надо ли сюда соваться - большой вопрос, по крайней мере, для теории струн математики надо раза в два больше, чем проходят на физфаке.
*Допиливание Стандартной модели (теории великого объединения и проч.).
*Где-то тут рядом космология, которая собственно теорфизикой не является, но основана на ней очень плотно.
*В квантовой механике тоже сейчас что-то происходит. Насколько я понимаю, это "что-то" связано с эффектами на границе микроскопического и макроскопического - все эти эксперименты с квантовым ластиком, разговоры о коллапсе волновой функции и т.д. Но тут я разбираюсь на уровне "я знаю ушу, кунг-фу, джиу-джитсу и много других красивых слов", поэтому Шахерезада прекращает дозволенные речи.
*ОТО, насколько я знаю, как физическая теория завершена. Там есть нерешенные задачи, но они связаны с тем, что составленные уравнения не удается решить, а порой и просто исследовать. Это (про уравнения) общая проблема всей физики.
*Есть еще самоорганизация в сложных системах, находящихся вдали от термодинамического равновесия. Про это я не знаю совсем ничего, но полагаю, что этим занимаются.
*И есть куча более частных вопросов - например, все еще не найдено уравнение состояния жидкости. Не знаю, можно ли назвать такую физику теоретической, но...
Пусть
Munin меня поправит и дополнит, если не трудно.
-- 12.10.2015, 15:40 --Я звонил в МГУ на физфак, мне сказали, мол, летом в приемке нужно узнавать насчет перевода. Собираюсь этот курс на "4" закрыть и поучить предметы, которые были в МГУ, но не было у нас, чтобы поступить, если что.
Удачи от всей души!