Я не дочитал ни один учебник по физике до конца из-за эмоции скуки и эмоции сомнения. Ведь так привлекательней помечтать и придумывать свою теорию.
Вам не хватает двух других эмоций: интереса и восторга.
Ведь как ни придумывай свою теорию, всё равно окажется, что чужие теории красивее и интереснее. А природа - ещё интереснее.
Так самообучение физики невозможно?
Невозможно для тех, кто не преодолеет кое-что в себе.
Вполне возможно для тех, кто зайдёт с правильной стороны.
Ведь действительно, что-то я не знаю и не слышал о людях которые самостоятельно смогли бы изучить физику микромира.
Такие люди есть. Радуйтесь: вы услышали.
Однако на одного такого - приходится 10-100 людей с проблемами.
Смахивает все это на Сизифа и его камень: любовь к физике и рациональная часть меня заставляет открывать учебник физики, а эмоции скуки и сомнения заставляют закрыть его.
Вот это, на самом деле, довольно чёткий симптом одной простой вещи: недостатка базовой подготовки.
"Любовь к стихам заставляет меня открыть книгу поэзии, а необходимость читать все эти буквы - заставляет закрыть её."
Надо научиться сначала читать бегло, тогда и от поэзии можно будет получать удовольствие.
-- 12.10.2015 13:39:45 --Может за советом, может быть кто-то был в такой же ситуации что и я.
В такой ситуации, как вы, - много людей.
Выбраться из неё правильно - удаётся единицам.
Хотя путь простой.
1. Не закрывать учебники.
2. Разобраться с базовой подготовкой.
3. Тем более не закрывать базовые учебники, хотя они наверняка покажутся ещё более скучными.
4.
Научиться испытывать не скуку, а радость, от решения сложных задач и получения математических навыков.
Просто я, наверное, хочу знать "истинный ответ" на то как устроен мир. А физика такими вещами не оперирует
На самом деле, в некотором смысле - оперирует.
Этот "истинный ответ" называется "квантовая теория поля". Но этот ответ - на вершине башни других ответов. И чтобы добраться до него, надо пройти предыдущие уровни.
Отсюда и сомнения в "истинности ответа", ведь "истинный ответ" не должен давать возможности к сомнению.
Вот тут вы ошибаетесь. Истина без сомнений - это религия. А физика - не религия. Там идут к истине простым человеческим путём: догадок и сомнений. Тот, кто придумал новый ответ, не уверен в нём, и поэтому пытается
обосновать его. Точно так же, в этом ответе сомневаются и другие физики. Они устраивают всестороннюю проверку: а вдруг ответ неверен, а только почему-то так кажется, что верен? В итоге, все физические ответы имеют какую-то долю сомнения. Эта доля достаточно мала в хорошо изученных областях. Но она постепенно повышается, по ходу к "краю физики", где природа менее изучена. И наконец, есть область, где сомнение достаточно велико. Это называется "передний край науки". Там предлагаемые ответы называются уже "гипотезами". Многие такие ответы в итоге отбрасываются.
Причём, всё это касается учёных и научного сообщества. Сообщество может проверить ответ, и убедиться, что он правильный. Но когда новый человек, студент, знакомится с этим ответом, он начинает и сам в нём сомневаться, индивидуально. Это происходит намного раньше, чем студент доберётся до "переднего края науки" - это касается тех ответов, в которых учёные уже не сомневаются. Просто эти ответы психологически странные, сложные, и всё время кажется, что "зачем такие сложности, можно проще". Это надо преодолевать. Это требует труда: надо проработать сам ответ и его обоснования, чтобы понять, что да, других вариантов не остаётся, кроме как признать, что природа - не простая и знакомая, а удивительная, головоломная, и требует именно такого ответа, а более простые не подходят.
Так что, сомнения не просто бывают. Они бывают обязательно, и обучение физике состоит в преодолении этих сомнений, долгом, трудном и постоянном. Одно сомнение преодолели - перешли к другим. Истину приходится познавать по кусочкам, и сомнения преодолевать тоже по кусочкам.
Уровень элементарной частицы может и описывает самый нижний уровень абстракции мира но по настоящему интересное происходит намного выше, и описывается намного проще математически (о ромная часть его).
Это кому что интересно.
Мне, например, интересно как раз самое необычное, а оно как раз на уровне элементарных частиц.