А я сам не знаю подробнее. Но по имеющемуся ключевому слову уже погуглить легко.
Кроме того, не путайте, один вопрос - это как Клапейрон и Менделеев достигли своих результатов, исторически. И другой вопрос - как одни факты опираются на другие в сегодняшней науке. Это другая, независимая башня знаний. Исторически она возникала по частям, не всегда была обоснованной и устойчивой. И с другой стороны, много старых вещей сегодня отброшены как излишние, они играли роль только строительных лесов для этой башни.
-- 11.10.2015 14:50:04 --Интересно, на заводах-изготовителях термометров, до сих пор проверяют калибровку по газовому, или возможно уже есть точно прокалиброванные термометры например на терморезисторах.
Это вопросы метрологии: первичный эталон, вторичные эталоны и так далее. На заводах-изготовителях, для практических целей, наверняка используют что-то наиболее удобное с высокой точностью. Например, полупроводниковые приборы - на них практически вся сегодняшняя измериловка. Но сами эти приборы изготавливаются и поверяются уже в других местах (более централизованно) и по более сурьёзным приборам.
Конкретно про термометры не знаю, но существуют возможности измерять температуру весьма точно. Например, по цвету и интенсивности теплового излучения.