2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

фокусные свойства параболы и гиперболы
Сообщение07.10.2015, 00:06 

28/02/13
42
Есть миф о том, что Архимед сжег римский флот параболическим зеркалом, насколько это правдоподобно? И если парабола "собирает" пучок в луч, то гипербола наоборот будет разводить луч на много мелких лучиков, да?

Re: фокусные свойства параболы и гиперболы
Сообщение07.10.2015, 00:17 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Есть выражение - слышал звон, да не знаю, где он. Имеет ли оно отношение к теме? Самое непосредственное, да!

Сообщение07.10.2015, 00:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alphavector в сообщении #1059865 писал(а):
И если парабола "собирает" пучок в луч

Здесь что-то не так.

Напомните, что такое пучок, и что такое луч?

alphavector в сообщении #1059865 писал(а):
Есть миф о том, что Архимед сжег римский флот параболическим зеркалом, насколько это правдоподобно?

Это вопрос, скорее, к историкам. Сегодня зеркалами (даже плоскими, но расставленными так, что они фокусируют отражения) можно и зажигать предметы, и плавить металлы. Но во времена Архимеда были ли для этого достаточно не тусклые зеркала - вопрос отдельный.

Сообщение07.10.2015, 00:33 

28/02/13
42
Munin в сообщении #1059876 писал(а):
Здесь что-то не так.

ну лучи под разными углами попадающие на параболоид собираются в один. Вообще физику я знаю плохо, так что прошу - не гневитесь на дурака)

Munin в сообщении #1059876 писал(а):
Это вопрос, скорее, к историкам. Сегодня зеркалами (даже плоскими, но расставленными так, что они фокусируют отражения) можно и зажигать предметы, и плавить металлы. Но во времена Архимеда были ли для этого достаточно не тусклые зеркала - вопрос отдельный.

А как при этом используются свойства параболы? Можно где-нибудь об этом почитать на научно-популярном уровне (как в кванте)?

Сообщение07.10.2015, 00:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alphavector в сообщении #1059882 писал(а):
ну лучи под разными углами попадающие на параболоид собираются в один.

Правда, что ли?

alphavector в сообщении #1059882 писал(а):
Вообще физику я знаю плохо, так что прошу - не гневитесь на дурака)

Физику-то ладно. Но зачем произносить слова, если вы не знаете их смысла?

Как собирающая линза действует, вы знаете? На уровне геометрической оптики для 8 класса?

Сообщение07.10.2015, 02:01 

28/02/13
42
Munin в сообщении #1059886 писал(а):
Как собирающая линза действует, вы знаете?

На предмет или точку? В общем знаю и то, и то. Не то чтобы прям какой-то катарсис был поэтому поводу, просто могу решить задачки, так как помню формулы.
Но как здесь формализовать задачку?

Сообщение07.10.2015, 06:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В геометрической оптике куда отразится от точки поверхности луч зависит только от касательного в этой точке пространства. Для параболы легко считается, а параболоид брать не потребуется, потому что сечение параболоида любой плоскостью, содержащей луч, проходящий через фокус, будет параболой. Возьмите самое простое представление параболы — и с песней! :-)

Плюс:
(1) Кстати, странно, что вы не упомянули эллипсоид. Параболу можно понимать как эллипс или гиперболу, у которых один из фокусов унесли на бесконечность.
(2) С гиперболой вас ждёт казус. Не то чтобы всё портящий, конечно…

Сообщение07.10.2015, 07:56 

25/08/11

1074
Эксперимент с поджиганием деревянных кораблей повторяли в наше время, подтвердилось, что это возможно, посмотрите в вике, там есть ссылка.
Парабола, параболоид, их фокусные свойства-это же в каждом современном автомобиле используется, угадайте где?

Posted automatically
Сообщение07.10.2015, 08:57 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в соответствующий раздел.

Сообщение07.10.2015, 09:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alphavector в сообщении #1059900 писал(а):
На предмет или точку?

На параллельный пучок.

alphavector в сообщении #1059900 писал(а):
Не то чтобы прям какой-то катарсис был поэтому поводу, просто могу решить задачки, так как помню формулы.

Здесь нужны не формулы, а умение делать построения. Ну и элементарное знание, что как называется на этих построениях: где там пучок, где луч, где фокус, где изображение...

Сообщение07.10.2015, 10:29 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
После очень длительной предварительной подготовки и с затратой огромных ресурсов, расставив множество зеркал наверное возможно было продемонстрировать правителю поджог мишени в фиксированном месте в фиксированное время суток. Потом получить награду и быстро свалить.

Но скорее это описание Архимедом свойств параболы с "например можно было БЫ" со временем превратилось в миф что так оно и было, без "бы".

Сообщение07.10.2015, 11:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rustot в сообщении #1060088 писал(а):
После очень длительной предварительной подготовки и с затратой огромных ресурсов, расставив множество зеркал наверное возможно было продемонстрировать правителю поджог мишени в фиксированном месте в фиксированное время суток. Потом получить награду и быстро свалить.

Почему так сложно? Всё очень просто. Берётся триста воинов с зеркалами вместо щитов, и всем им даётся команда: направить солнечный зайчик на конкретное место конкретного корабля (например, на нос, или на парус).

Сообщение07.10.2015, 12:48 

25/08/11

1074
А если серьёзно-то вся история состоит из мифов, к сожалению. Точный ход событий мы и из собственной жизни, куда уж знакомее и ближе, за несколько лет не можем вспомнить. Ну я точно не могу, с наступающим склерозом...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы