2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: “Выстрелил и отошёл” в реальных войнах
Сообщение06.10.2015, 19:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(о грехе)

Anton_Peplov в сообщении #1059731 писал(а):
Но тех, для кого обе затеи одинаково бессмысленны, я понять тоже могу. Все мы Homo ludens. Гордыня - грех.
С одной стороны -- да. Грех... Но с другой -- так приятно иногда "согрешить"... Хоть ненадолго почувствовать себя выше этих... играющих... :oops:

Сообщение06.10.2015, 20:00 
Заслуженный участник

20/08/14
8617

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1059736 писал(а):
так приятно иногда "согрешить"

"Все приятное в жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению" (с)
Сам повинен в грехе снобизма, ой, повинен. Так что камень ни в кого бросить рука не поднимется.

Сообщение06.10.2015, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1059711 писал(а):
Вообще, компьютерные игры в которых каждый ждёт своего хода особого интереса (как мне кажется) уже не представляют.

Это как раз хорошая абстракция от военных действий в тех условиях, где время принятия решения существенно меньше, чем время его реализации. Пока батальоны преодолеют лиги туда-обратно, пока корабли совершат перестроение...

Сообщение06.10.2015, 21:26 

28/11/11
2884
Heart-Shaped Glasses в сообщении #1059635 писал(а):
Sender в сообщении #1059630 писал(а):
Никто не запрещает кругами ходить.

это чреревато тем, что противник прорвётся к стратегически важному объекту и уничтожит его

В первую очередь это черевато тем, что такой микроконтроль войск (где нужно будет непрерывно тыкать мышкой и клавой в рамках одного пусть и перемещающегося экрана) неминуемо отвлекает от макроконтроля (занятие экспандов, строительство новых юнитов, развитие технологий, разведка и контроль карты, и т.п.). Даже будь у вас полезный APM=400 (actions per minute). В real-time стратегиях по-крайней мере именно так.

Сообщение06.10.2015, 21:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Anton_Peplov, сообщаю вам, что профессиональный спорт - это, прежде всего, способ хорошо зарабатывать для тех, кто им успешно занимается.
А компьютерные игры сгубили на моих глазах так много подростков и вьюношей, подававших надежды на высокое интеллектуальное развитие, что я уверенно считаю эти игры придумкой диавола и детищем Аццкого Сатаны! Так что оставьте свои мысли о гордыне при себе, мной движет не гордыня, а элементарная забота о грядущих поколениях, бездарно и невосполнимо растрачивающих быстро уходящую молодость за бессмысленным отстрелом монстров.

Сообщение06.10.2015, 21:38 

08/08/14

991
Москва
причем те кот успешно занимается - это совершенно не спортсмены

Сообщение06.10.2015, 21:51 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Brukvalub

(Оффтоп)

Ох, согласна! Вон у меня перед глазами один такой "вьюноша"... Но что ж мы сделаем вдвоем против всех них? :cry:

Сообщение06.10.2015, 21:59 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
Brukvalub

(Оффтоп)

Да, тут я с Вами согласен. Компьютерные игры с опасной частотой вызывают зависимость и вытесняют все остальные интересы. Это что-то вроде спиртных напитков - не всякий, кто иногда пропускает рюмку, спивается, но тех, кто спивается, опасно много.

Сообщение07.10.2015, 12:03 

14/01/11
3065
longstreet

(Оффтоп)

longstreet в сообщении #1059798 писал(а):
В первую очередь это черевато тем, что такой микроконтроль войск ... неминуемо отвлекает от макроконтроля

Собственно, речь в первую очередь об играх, где битвы отделены от всего остального, скажем, из серии total war. Там, помнится, мне удавалось применять подобную тактику довольно эффективно. В свою очередь, вражескую стрелковую конницу удавалось прищучить только облавным способом, загоняя в угол карты.

Сообщение07.10.2015, 15:14 

14/01/11
3065
Brukvalub

(Оффтоп)

Как тоже подававший в своё время надежды, я согласен насчёт придумки диавола :-). В то же время я не совсем согласен с приводимыми ниже аналогиями с водкой или другими психоактивными веществами, игры - это сеть с куда более мелкими ячейками.
Как человеку, не понаслышке знакомому с проблемой "изнутри", хотелось бы сказать пару слов.
Следует признать, что игры вошли в культуру неотвратимо и бесповоротно, более того, грань между ними и другими видами популярной культуры порой размыта. Взять, к примеру, обычную книгу. Казалось бы, ничего предоссудительного. А что скажете насчёт интерактивной книги? Или же интерактивное кино - куда его отнести?
Что же в этих играх есть такого, что отличает их от прочих видов поп-культуры и делает столь привлекательными для неокрепших умов?
Прежде всего, игра всегда в той или иной мере даёт игроку власть над происходящим, делая его не читателем или зрителем, а непосредственным участником действия.
Во-вторых, большое разнообразие возможных действий игрока даёт ему ощущение свободы, этой же цели служит и разветвлённость сюжета (при наличии такового) или открытость игрового мира, который живёт своей жизнью. Вообще, игра предоставляет возможность игроку с развитым воображением испытать те эмоции, которые в силу различных причин недоступны для него в реальности.
В-третьих, иллюзия самосовершенствования. Многократно сталкиваясь с одними и теми же игровыми ситуациями, игрок может отточить свои навыки до автоматизма(этот эффект неплохо продемонстрирован в фильме "Грань будущего"), кроме того, во многих играх присутствует механизм развития, усиления персонажа игрока по мере прохождения. В конечном счёте это даёт возможность преодоления любых, сколь угодно сложных игровых препятствий, что даёт ощущение всемогущества.
В-четвёртых, удовлетворение жажды познания путём исследования игрового мира, сюда можно отнести и эстетическое наслаждение качественной графикой и звуком. Вообще, игра способна заимствовать выразительные средства из любых других видов культуры.
В-пятых, многие игровые предметы служат для удовлетворения страсти к накоплению, коллекционированию(дополнительно стимулируемой всевозможными комплектами предметов, дающими в сборе дополнительные преимущества). Получение их зачастую сопряжено с преодолением игровых трудностей, что дополнительно повышает их ценность в глазах игрока.

Впрочем, Сотона приходит лишь туда, где его уже готовы принять, в том или ином обличье.
И да, я ни в коем случае не претендую на звание разумного взрослого человека. :-)

Сообщение07.10.2015, 16:11 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Brukvalub в сообщении #1059804 писал(а):

(Оффтоп)

А компьютерные игры сгубили на моих глазах так много подростков и вьюношей, подававших надежды на высокое интеллектуальное развитие, что я уверенно считаю эти игры придумкой диавола и детищем Аццкого Сатаны!

(Оффтоп)

А разве шахматы не губили подававших надежды юношей?
Карпов (ЕМНИС) сначала поступил на мехмат, но почти сразу перевелся на экономический, чтобы больше времени оставалось на шахматы.

Сообщение07.10.2015, 16:22 
Заслуженный участник

20/08/14
8617

(Оффтоп)

Yuri Gendelman в сообщении #1060244 писал(а):
А разве шахматы не губили подававших надежды юношей?
Карпов (ЕМНИС) сначала поступил на мехмат, но почти сразу перевелся на экономический, чтобы больше времени оставалось на шахматы.

Тут все-таки надо аккуратно смотреть на статистику. Какой процент играющих в шахматы попал от них в такую зависимость, что потерял все остальные интересы в жизни? И каков этот процент среди играющих в компьютерные игры? Я вот не знаю ответа ни на один из этих двух вопросов. А стоило бы знать.

Сообщение07.10.2015, 16:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

В 60-е-80-е годы работал на кафедре ТФФА мехмата доцент Е.А. Горин - отличный специалист и добрейшей души человек! (потом он ушел профессорствовать в Ленинский пед.)
Рассказывали, что именно он "сломал" мехматовскую карьеру Карпова тем, что поставил тому на экзамене по функану "неуд" и сам страшно расстроился - ведь раньше он студентам "неудов" не ставил, но так безобразно неподготовленный студент потряс его до глубины души. Как-то на мой прямой вопрос, правдива ли эта история, Горин лишь неопределенно махнул рукой и быстренько убежал. :D
Кстати, все, кто ел брюкву, в конце-концов умирают. Так что еще неизвестно, что вреднее: играть в шахматы или есть брюкву!

Сообщение07.10.2015, 16:49 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Anton_Peplov в сообщении #1060247 писал(а):

(Оффтоп)

Тут все-таки надо аккуратно смотреть на статистику. ... А стоило бы знать.

(Оффтоп)

Это Вы мне даете совет или себе?
Я ответил на (шутливое?) замечание Brukvalubа и привел единичный, но непосредственно относящийся к ММ МГУ пример.

А строгая статистика здесь вряд ли возможна - слишком уж неопределенно само понятие "подававший надежды". Подозреваю, что подававших надежды, но не оправдавших их, гораздо больше среди не игравших в компьютерные игры (это - мое оценочное суждение).

-- Ср окт 07, 2015 07:54:33 --

Brukvalub в сообщении #1060252 писал(а):

(Оффтоп)

В 60-е-80-е годы работал на кафедре ТФФА мехмата доцент Е.А. Горин - отличный специалист и добрейшей души человек!

(Оффтоп)

А ведь если бы не Е.А. Горин, то не было бы чемпиона мира Карпова! :D

Сообщение07.10.2015, 19:01 

28/11/11
2884

(в защиту игр)

Ну вот не надо только обобщать на все-игры-вообще.
Игры бывают разные и играть можно по-разному.

Вот так можно писать: http://yasher.net/games.
Вот так можно говорить: https://www.youtube.com/watch?v=U7I2ApuOI7U.

Вообще, игры -- это замечательный формат для storytelling-а.

Недавно я прям новым встал со стула после "The Cat Lady" -- игры, подводящей к своей финальной фразе: "PRESS ANY KEY TO LIVE". :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы