но в данном случае вы ведь меня правильно поняли
Не думаю.
Похоже, вы так и не понимаете, с чем я не могу согласиться
Сущность вопроса не изменилась от того, что вы мне разъяснили, что есть преобразования Лоренца. Вопрос в таком случае скорее о сущности группы
в применении к физике (чтобы глубже понять суть вопроса, стоит вернуться к ранее сказанному (написанному) мной об элементе и операции группы).
Группа
имеет здесь свою обычную сущность — это группа линейных преобразований, сохраняющих квадратичную форму сигнатуры
(что значит, что в каноническом базисе её матрица — диагональная с
на диагонали). Эта квадратичная форма над (векторным, связанным с аффинным) пространством, точки которого имеют смысл событий в пространстве-времени, а сама форма, взятая от вектора из одной точки в другую — квадрата интервала между событиями. А эти штуки связываются с «более конкретными» физическими величинами в СТО и других лоренц-инвариантных теориях. Нет, в двух словах рассказать физическую теорию, увы, нельзя. (Впрочем, по поводу и кинематики, и динамики СТО даже на форуме много чего уже есть почитать.)
Ну хорошо, а как вы относитесь к примеру из учебника Ленга по алгебре (в начале темы упоминал)?
Пока не читал оригинал. Это сильно важно?
-- Вс окт 04, 2015 23:01:37 --Что ж, пример Ленга. После него он пишет: «Предыдущий пример включен по двум причинам: во-первых, чтобы скрасить неизбежную скуку этого параграфа; во-вторых, чтобы показать читателю, что моноиды существуют в природе». На мой взгляд, тут «существуют в природе» следует понимать как «имеют более-менее интересные модели» — конечно же, среди математических объектов. Т. е. это не какая-то абстракция, примеров которой днём с огнём не найти, а если найти, они искусственны.
Если моделировать физическое пространство трёхмерным вещественным, упоминаемые там поверхности можно считать моделями поверхностей каких-то тел или, скажем, чьими-то эквипотенциальными линиями, но совершенно не важно, что в более точных теориях никаких поверхностей у тел нет, а поля квантовые, и эквипотенциальные поверхности у них… ну, лучше не будем тут о них говорить. Не важно, потому что предлагаемый моноид состоит из классов эквивалентности поверхностей, и эти классы никаким настолько же прямым, насколько выше мы начали, способом в нашей физической модели ничему не соотнесутся. Настолько же простых соответствий каких-то алгебраических вещей вещам из основ физических теорий ждать наивно.