Dryushik писал(а):
По крайней мере, в традиционных учебных пособиях по сопромату модуль Юнга для данного материала принято считать постоянной величиной.
Ну для таких материалов как сталь это вполне хорошее приближение. Линейная характеристика. Ну да, изменяется при некоторых метамарфозах, но совершенно незначительно.
Dryushik писал(а):
Но я нашёл некоторые научные статьи, в которых говорится, например что модуль Юнга меняется при определённом термическом воздействии. Может какие-нибудь ещё факторы могут влиять на м.Ю.?
Могут, конечно. Например, деформация
. Если, конечно, материал "нелинейный". Резина, к примеру. Но она просто не подчиняется закону Гука.
Да и вообще, вот взглянем на закон
. Макрозакон. Что надо сделать, чтобы изменилось
? Надо, очевидно, либо привести к нарушению закона (т.е. сделать так, чтобы связь деформаций и напряжений стала нелинейной), либо сделать так, чтобы связь стала более крутой или более пологой. Т.е. надо как-то воздействовать на материал.
Гляньте том 7 курса ТФ Ландау и Лившица "Теория упругости". Там в 6ом параграфе рассматривается деформация с изменением температуры и, в частности, приводится формула (для адиабатического случая) связи между адиабатическим и изотермическим (обычным) модулем Юнга:
где
- коэффициент температурного расширения;
- теплоемкость при постоянном давлении, отнесенная к единице объема газа.
Ну и в силу того, что
часто полагают
А что за статьи-то, кстати?
А вот тут я нашел
кое-что, можно сказать, на эту тему. Это, наверное, то самое, что вы имели в виду?
Freude писал(а):
В книгах по сопромату, думаю, вы ничего не найдете, хотя посмотрите на всякий случай. Насколько я знаю, там модуль Юнга - параметр. А вычислить его "из первых принципов" можно только использую микроскопические модели.
Кстати, не думаю, что кто-нибудь этим занимался всерьез. Модуль Юнга-то, в принципе, макрохарактеристика. Вычислять макрохарактеристики исходя из микроскопических моделей как-то... непрактично. Т.е. проследить в какую сторону он будет меняться, это, конечно, можно и даже нужно. А вот подсчитать... если даже можно, то абсолютно не имеет практического смысла.