Тема давно распалась на два отдельных вопроса о пределе и о положительности. Обобщу положительность.
Лемма. Пусть
![$f_n$ $f_n$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/8/ff82ed17908d67f099f83c0b251de0ab82.png)
-монотонно убывает к 0, выпуклая (то есть
![$f_n-2f_{n+1}+f_{n+2}\geq 0, n=1,2...$ $f_n-2f_{n+1}+f_{n+2}\geq 0, n=1,2...$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/d/91d82b994965f89e975a4a9b9fdc48a782.png)
). Тогда
![$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_n\geq 0$ $\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_n\geq 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/8/db840a58482d2c947370ffe8f0d6d3aa82.png)
, если этот ряд сходится.
Док-во. Пусть
![$0<q<1$ $0<q<1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/8/638e89c33ada207aeb09d04b0805656682.png)
. Тогда и
![$q^{n-1}f_n$ $q^{n-1}f_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/7/9b73b8d5a21d21374885bb325dec6fcf82.png)
удовлетворяет всем условиям леммы. Неравенство
![$f_{n+2}q^2-2f_{n+1}q+f_n\geq 0$ $f_{n+2}q^2-2f_{n+1}q+f_n\geq 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/7/537d4c3a339e88eec279e09bbe0ae94f82.png)
выполняется, так как вершина параболы
![$\frac{f_{n+1}}{f_{n+2}}\geq 1$ $\frac{f_{n+1}}{f_{n+2}}\geq 1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/7/147c7bbf5042cdec21b68bb0bdf3bd6e82.png)
, а при
![$q=1$ $q=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/0/3d05cd6211f427db37bac406f3f2bd8182.png)
оно дано по условию.
Обозначим
![$F_n=\sum_{k=n}^{\infty}(-1)^{k-n}f_kq^{k-1}$ $F_n=\sum_{k=n}^{\infty}(-1)^{k-n}f_kq^{k-1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/3/3e3a387eb74b982bbf52357616bd43dd82.png)
,
![$F_n$ $F_n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/c/c9c53a99901c4a67544997f70b0f01bc82.png)
убывающая к нулю (группируем члены рядов по два, начиная с положительного, и сравниваем соответственно расположенные скобки для
![$F_n$ $F_n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/c/c9c53a99901c4a67544997f70b0f01bc82.png)
и
![$F_{n+1}$ $F_{n+1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/f/b5fc1b39bc634786995c3b0ab5dd380982.png)
)
Так как
![$F_1\geq 0$ $F_1\geq 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/f/76f28fa3c8e49c86ac86b9a5a486dcb782.png)
и ряд
![$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_nq^{n-1}$ $\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_nq^{n-1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/9/ff9e28afa5aa2e15a5d0f5f36a11f03982.png)
абсолютно сходящийся,
![$\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_nq^{n-1}=\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}F_n\geq 0$ $\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}nf_nq^{n-1}=\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}F_n\geq 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/2/e/72e651c5c5fa0036ab6f453c5ef333d682.png)
По второй теореме Абеля можно сделать предельный переход
![$q\to 1$ $q\to 1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/d/a4d6dc9031f5c38d69fb4beac5f78fb982.png)
, лемма доказана.
То, что сумма ряда строго положительна, кроме случая последовательности из одних нулей, вроде тоже верно, но технически сложнее все идет.