По моему мнению в науке есть вопросы, являющие непреложными истинами, которые ясны всем или хотя-бы знатокам (если вопрос узкий). А есть вопросы спорные, насчёт которых у учёных нет единого мнения. Часто эти вопросы являются не собственно научными, а лежат в области понимания и трактовки научных истин. К таким вопросам относятся, например
С одной стороны, про вопросы однозначные и спорные вы правы.
С другой стороны, поскольку вы - конкретно вы - в физике невежествены, то не вам стоит перечислять конкретные примеры таких спорных вопросов. Именно здесь обычно дилетанты совершают самые неприятные ошибки. Например, существуют расхожие мифы в околонаучной среде, про ведущиеся уже 100 лет споры вокруг теории относительности, и т. п.
По моему личному мнению обсуждение таких спорных вопросов наиболее ценно для форума
Это мнение тоже ошибочно.
И это, к сожалению, есть modus operandi "научных фриков": им лишь бы перессорить противников, заставить их спорить между собой о чём-то несущественном. Тогда и они могут выйти из лужи хотя бы полноправными участниками спора. Свою более очевидную и непосредственную неправоту они пытаются спрятать в тень, уводя в сторону тему обсуждения.
А вот спорные вопросы зачастую в учебниках не обсуждаются, а распространяются в научной среде как фольклор, (например, устно от научного руководителя ученику или за чашкой чая на конференции).
Это не так.
Да, спорные вопросы в учебниках не обсуждаются. Но это и не нужно для тех, кто читает учебники.
Спорные вопросы относятся к более переднему краю науки, и поэтому обсуждаются в статьях, на конференциях, в других оригинальных работах. Те читатели, которые выходят за уровень чтения учебников, немедленно с такими вопросами знакомятся.
Фольклор в научной среде играет свою роль, но в другой сфере. Например, изустно могут передаваться какие-то методы исследований, публикаций, какие-то детали мировоззрения.
Другое дело, как эти вопросы обсуждать на форуме?
Вопрос не в том, как, а вопрос в том, где.
В тематических форумах есть чёткое устоявшееся разделение подразделов по назначению:
"
Помогите решить / разобраться" - предназначен для получения консультаций по неспорным вопросам;
"
Дискуссионные темы" - предназначен для обсуждений, не являющихся такими консультациями.
Так что, если хотите обсуждать спорные вопросы и высказывать своё мнение, - добро пожаловать в "ДТ". Это раздел традиционно "грязный", и модерирование там более жёсткое. Выступайте там на свой страх и риск. А
в чужих темах в "ПРР" извольте нормальному обсуждению не мешать.
В своё оправдание я хотел бы заметить, что аргументы уважаемых ЗУ насчёт ненаблюдаемости и неоднозначности потенциала я просто не понял
Если вы чего-то не поняли - переспросите. Вот спрашивать в "ПРР" можно сколько угодно. (Пока это не переходит рамок троллинга, я думаю...)