epros писал(а):
Но в любом случае ценность этой философии нынче близка к нулю, ибо сегодня все понимают, что "элементарные исходы" (которые должны быть равновероятны) во многих случаях придётся определять совершенно произвольным образом.
Укажите на какой-нибудь учебник, где описывается парадокс. Этот парадокс очень деструктивный, не верю...
Мне больше нравится Ваше утверждение, которое Вы сделали в начале темы:
Для расчёта количества любой информации ("смысловой" -- обычно говорят "полезной", или "полной", или иной) используют одну и ту же меру Шеннона. Разница только в ограничениях, накладываемых на множество возможных сообщений.
Вы разве учебников по теории информации не читали, там пишут о необходимости надшенноновской меры, возможно не одной... Когда мне говорят, "иди почитай учебники", "тебе учебники ничего нового не дали?" - я это воспринимаю как попытку зомбирования.
Вот, например, в учебнике Вероятность и информация - А. М. Яглом, И. М. Яглом (2007) на странице 80 делают следующий вывод (
ссылка).
Цитата:
Существенное различие между двумя опытами в этих случаях должно оцениваться совсем другими характеристиками, отличными от энтропии Шеннона.
Я уже писал об этом
(ссылка).
Очень многие (Бриллюэн и др.) заявляют о том, что якобы мера Шеннона пригодна только для синтаксической информации... И все поголовно ищут меры семантической и прагматической информации, тыкая в произвольные логарифмы и прочие соотношения, надеясь получить новую жемчужину.
Если бы не учебники, топик-стартер не задавал бы вопрос на форуме.
Как-то неудачно преподают ее что-ли. Во всех практически учебниках информатики в разделе семантической информации грубо говоря излагается 3 факта
<...>
Не говоря уже о том что при таких расплывчатых определениях ни мне уже около 10 лет пытающегося учиться и преподавать информатику ни другим невозможно понять точное определение этого, ни тем более закрепить его на примерах. (т к примеров расчета столь полезных для закрепления понятий в других областях наук просто не существует).
Меня тоже эта ситуация не устраивает.