Просто там совершенно ничего больше не сказано об условиях измерения этого "КПД сокращения отдельной мышцы". А если на препарате меряли, нет четкой уверенности что был обеспечен (и измерен) именно аэробный цикл.
Там линии ломаные, след. измеряли по 4-5 точкам. По чистой производительности (не выше 125-200 Вт) нагрузка аэробная. Да и нагрузка коли продолжительная, то анэробной тоже быть не могла. И КПД анэробной нагрузки значительно ниже аэробной, молекул АТФ образуется гораздо меньше. Другое дело, что в запас откладывается молочная кислота, которая может быть использована потом, когда появится достаточно кислорода. И от которой очень долго болят мышцы. Скорей всего измеряли прямым или непрямым методом, сравнивая метаболическую мощность с физической.
-- 25.09.2015, 14:56 --Вот этого совсем не понял. Как 10%, если КПД использования на мех работу 25%. Остальное же в тепло всё равно.
При КПД цикла Кребса 45%, что-ли.
Скудная диета на 1500ккал. Всего 150 кал в день в тепло? А остальное во что?
Может 10% - это потери в какой-то части цикла потребления еды?
10% калорийности смешанной пищи - пищевой термогенез, энергия, затрачиваемая на переваривание и усвоение пищи - начинают работать мышцы для жевания, глотания, перемещения пищевого комка, перемешивания пищи, энергия тратится на разрыв связей в сложных молекулах, на синтез и депонирование запасов. Т.е. если пищи 1500 ккал, на усвоение уйдет 150.
Т.е. при 100% КПД в мех. работу превратилось бы только 1350 ккал. А при 30% КПД работы совершится 405 ккал, в тепло превратится и рассеется 945 ккал. При весе 60 кг человек бы нагрелся на 15 градусов, если был бы теплоизолирован.
-- 25.09.2015, 15:03 --Ну, если позанудствовать - смотря что под такой "калорийностью" понимать. Калорийность съеденного и энерговыделения после съедения вещи разные. Так что чашка кофе без сахара можно при вольном обращении с фактами и записать в продукты с отрицательной "калорийностью". Не к ночи говоря про сульфозин какой.
Хотя о каких-то великих прорывах в этой области я не слышал.
Вполне можно приписать отрицательную калорийность, т.е. вычитать ее из суммарной суточной калорийности пищи, все, что повышает частоту пульса. Чай, кофе, амфетамины, эфедрин. Но по факту такого не делают, просто отмечают, что такой-то препарат или кофе повышают уровень основного обмена на N% на M часов.
А прорывы скорей всего под грифом. Некогда в аптечках ГО фенамин был, и при тогдашнем уровне нравов никому и в голову не приходило его не по назначению использовать. Сравнительно недавно эфедрин или препараты эфедры как спортивное питание проходил, его толстушки покупали для похудения, пока под запрет не попал.
-- 25.09.2015, 15:14 --Имел в виду вот что. Есть "базовый" расход калорий, в том числе в немалой степени прямо на термогенез. Но при физ. работе появляется посторонний источник тепла.
Не задавливается ли этот "направленный" базовый термогенез в этом случае, и нет ли ошибки в определении КПД через простое суммирование базового потребления калорий и расхода калорий на физ. работу?
Так термогенез не зависит напрямую от базового обмена, он зависит от съеденной пищи. Другое дело, что можно считать от базового (что и делают), оттого как калорийность пищи выше базового всего на 40% (для офисного планктона без спорта). Но вполне можно представить, например при голодании, что основной обмен есть, а пищевого термогенеза нет. На практике в подписанных еще Онищенко и восходящих к СССР нормах Роспотребнадзора пищевой термогенез включен в КФА (коэф. физической активности), который в пределах от 1,4 до 2,5) и даже не упоминается.
Пищевой термогенез при интенсивной физической работе точно задавливается, т.е. нельзя одновременно переваривать пищу и работать. Но это известно из практики - после обеда полежать или посидеть, и не есть во время работы, разве что слегка перекусывать, и то легкими углеводами. Спортсмены не едят во время интенсивных тренировок, а после только через 20 минут и то начиная с быстрых углеводов, постепенно подключая сложные. Для того и существуют гейнеры спортивные с углеводами разной длины цепи, от глюкозы через декстрины к крахмалам. По мере разрыва связей получаем длительное непрерывное поступление глюкозы в кровь, а не одномоментное разовое, если бы употребили эквивалентное кол-во глкозы.