Тут тоже можно найти величину неизменную.
Если неправильно посчитать, то конечно. Так можно прийти даже к тому, что скорость свободно падающего объекта на горизонте обращается в нуль. Это всего лишь потому, что вместо скорости относительно статической СО посчитали
видимость скорости с точки зрения того, кто судит о падении объекта по сигналам, долетающим до него с задержкой.
Для этого наблюдателя, полная энергия частицы в любой момент времени падения её на тяжелый объект с
будет равна энергии покоя этой частицы, измеренной в тот момент, когда она покоится рядом с наблюдателем.
Я же говорю, Вы неправомерно включили сюда т.н. "потенциальную энергию". Я всё же советую Вам повторить всё то же самое на примере электростатики.
2. Для того чтобы определить энергию частицы ( для конкретного наблюдателя) через её собственный тензор энергии- импульса, вам наверное надо знать потенциал в месте нахождения частицы и потенциал в месте нахождения наблюдателя.
Нет, для этого нужно всего лишь проинтегрировать тензор энергии-импульса по тому объёму, который занимает то, что мы именуем "частицей".
3.При расчете энергии или плотности энергии электростатического поля макроскопической заряженной сферы нет необходимости учитывать неоднородность времени, поэтому там все прозрачно-элементарно.
Я не понимаю про какую "неоднородность времени" Вы говорите. Электростатика в данном случае предоставляет нам полную аналогию с данной задачей. И известную формулу для плотности энергии поля можно вывести из такой же задачи с раздувающейся/сжимающейся сферой.
4. Про смещение частоты. Вы получается берете данные от разных наблюдателей, и они у вас находятся в местах с разным потенциалом.. Я измеряю частоту при постоянном потенциале.
Совокупность "разных наблюдателей" называется "системой отсчёта". И измерения, вообще говоря, выполняются относительно системы отсчёта как целого. Например, чтобы измерить расстояние от Питера до Владивостока нужно сложить метры, которые расположены в Москве, Новосибирске и множестве других
различных мест
одной системы отсчёта. Метр в Питере откладывает тот, кто находится в Питере, а не тот, кто находится во Владивостоке и со своей удалённой точки зрения судит о том, что такое "метр, отложенный в Питере".