…и, справедливости ради, надо добавить, что это всё можно будет увидеть воочию из любой книги по основам матлогики, в самом начале при определении термов и формул языков первого порядка и их интерпретаций. Функциональные символы типа
(или констант типа
— в нормальных условиях я бы это не обговаривал), переменные типа
, предикатные символы типа
, логические связки типа
«или» и кванторы, или, точнее, соответствующие им альтернативы в индуктивных определениях терма/формулы интерпретируются по-разному. (1) Это ясно, потому что нам было надо, чтобы они интерпретировались по-разному и что-то нужное обозначали. (2) При этом определения точные и, если так можно сказать, финитарные. (3)
Интерпретация здесь точно определяемый термин. (.) Так что не надо ничего пытаться выдумать, а надо сесть и почитать. (Чтобы задать вопрос, нужно знать половину ответа. Вот она как раз тут рафинирована несколькими поколениями логиков.) Правда, я не знаю курса, который надо пройти перед этим, потому что, чувствуется, сразу засесть за матлогику эффекта не будет никакого.
Не следует воспринимать верхнюю часть поста как самодостаточную. Это просто sneak peek для ТС; заверения в том, что ответы есть, и они на гораздо более простые и понятные вопросы. А так же что есть вопросы более интересные, которые раньше просто не приходили — и не могли бы — в голову.
(Интересно, в этот раз сеанс телепатии лучше предыдущего или хуже…)