Благодарю всех за помощь (в т.ч. посредством личных сообщений)!!!
Суть задачи, приведшей ко всем этим уравнениям, следующая: есть экспериментальные данные (Yex - двумерный массив, Xex - одномерный массив) и некоторый физический закон, позволяющий найти эти данные путем расчета, но с неизвестными параметрами: a, Z, b, X, Y (формулы для расчета записана в числителе E и отнимается от Yex). Эти параметры надо опрелить так, чтобы минимизировать величину E, указанную вами и мной в начале. Но что более важно - необходимо, чтобы ОТНОСИТЕЛЬНАЯ погрешность между любой парой экспериментальных данных (Yex) и расчетных (полученных с использованием a, Z, b, X, Y) была меньше 10% (заданный фиксированный порог).
Задача осложняется последним обстоятельством (необходимостью сделать отн. пог. меньше 10%), а также наличием пропусков в исходных экспериментальных значениях Yex..
Для решения задачи я нахожу частные проихзводные по неизвестным параметрам, приравниваю их к нулю, нахожу оптимальные значения параметров и по ним нахожу расчетные значения и сопоставляю с экспериментальными. Пропуски заполняю методом средних, регрессией, а также учетом динамики других непропущенных значений (для даной задачи это имеет смысл).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с этим несколько вопросов:
1) На ваш взгляд, правильно ли (оптимально ли) выбран критерий для минимизации- выражение E (с учетом 10% ограничения)?
2) Поскольку получающаяся система нелинейная и решается численными методами (я это делаю в Matlab), то есть вероятность плохой обусловленности якобиана. Для улучшения обусловленности я проводил нормировку якобиана по столбцам (делил элементы каждого столбца на евклидову норму столбца), получал решение и возвращался к исходному множеству путем домножения на матрицу, обратную матрице якобиана. Обусловленность улучшалась на 10 порядков. Может, есть какие-то еще способы улучшения обусловленности системы?
3) Пока мне не удается для всех случаев получить относительную погрешность в пределах 10%. Может, есть какие-то методы уточнения решения системы нелинейныхх уравнений? Например, я пробовал итерационное уточнение, но результат не сильно улучшался.
4) Какой, на ваш взгляд, оптимальный способ заполнения пропусков с учетом моего критерия (10% относительная погрешность между любой парой эксп. и расчетных данных)?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я уверен, что та задача, с которой я столкнулся, уже неоднократно решалась. часто требуется сделать относит. погрешногсть между эксперим. и расч. данными меньшей некоторого числа.
Заранее признателен за компетентную помощь и советы.
С уважением,
Dmitry
|