2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите, как лучше оформить обсуждение темы?
Сообщение07.09.2015, 14:28 

17/05/15
117
Новосибирск
Зачем вообще это нужно.
Имеется некоторая наработка : несколько глав. Тема – философия. Многих сама постановка может насторожить. Однако, всё проще: за основу взяты научные знания, проанализированы, выявлены закономерности и построена философия. Если кого пугает слово «философия», давайте заменим его на «основа науки» - ничего не поменяется. Материал сырой, местами неоднозначный и противоречивый. Хотелось бы оформить его хотя бы логически верным. Что в итоге : может статья, может заметка, может брошюрка – никто не знает. К науки я не имею ни малейшего отношения. Учитывая, обособленность работы над содержимым: отсутствие наставников и кураторов – можно только догадываться, до какого невежества мог дойти я.

Почему здесь .
Проанализировав некоторое количество интернет-ресурса, пришёл к выводу: это оптимальный вариант. Профессионализм , охват разных точек зрения, дружелюбность к ТС, аналитичность суждения.

Что хочу получить.
Прежде всего указать ошибки: логические, семантические, нарицательные, устоявшиеся, и т.д. Конечно, к орфографическим я тоже буду терпимо относиться, но, думаю, это некоторый перебор.

Как лучше?
Если бы у меня был один вопрос – я бы создал тему и получил бы ответ. Тоже с 2- 3 вопросами. Но если это последовательность из 10 маленьких подтем, каждая из которых требует последовательного анализа, встаёт вопрос – как это сделать оптимально. Как вариант – выкладывать последовательно. Значит, нельзя исключать случай, когда подтема №1 уже обсуждена, неровности скорректированы и обсуждается подтема №2 и тут кому-то( Читателю ) захотелось всё же вернуться к подтеме №1 и что-то поменять. При том, что большинство это уже обсудили. Может получиться каша. А всё почему? Потому что, кто-то ( Читатель) читает изначальную подтему, а не то , что переделано. Конечно, было бы удобнее сразу исправить подтему на «непротиворечивую». Тогда появляется новый парадокс – Читатель читает и не понимает о чём идёт разговор, потому что подтема не соответствует обсуждению. Насколько понял, идеология построения обсуждения такова, что « то что написано пером – останется навсегда». За исключением некоторого времени, когда написанное можно изменить. Выход был бы в том, если обсуждаемые подтемы я записывал на отдельном ресурсе. В процессе обсуждения мог бы исправлять до степени верности. Я имею право , если не ошибаюсь , указать свой сайт. Поэтому – может создать свой сайт с ссылкой на него, чтоб все могли подтемы читать на нём? При обсуждении эти подтемы могли бы мной меняться и корректироваться. Хотя, «парадокс» всё равно останется.
Возможно, всё это я надуманно говорю.
Начатое обсуждение может быстро переместиться в «Пургарий». Многое зависит от меня. Постараюсь быть логически точным, аргументированным и эмоционально устойчивым ).

Построение обсуждения.
За основу берутся две научные модели. Они очень похожи, в тоже время - разные. Анализируются их взаимоотношения и структуры. Прописываются закономерности. Все связи и отношения окружающего Мира попадают либо в первую, либо во вторую модель. Строятся выводы.
Учитывая, профессионализм участников обсуждения, считаю быть кратким и лаконичным: одним предложением иногда достаточно описать «что-то». Художественные образы , думаю, тут незачем. Длинные повествования, если они не вносят ясности, неуместны. Это костяк. Научно-популярность будет проработана после полного завершения обсуждения.
Хотелось бы отметить - я никому и ничего не хочу доказывать. Я не ставил перед собой такую задачу. Если что-то окажется с Вашей точки зрения неверным в моём суждении: могу не согласиться, высказав свои доводы, или согласиться. В ключевом случае попрошу оппонента разъяснить . В любом случае постараюсь придти к некоторому обоюдному мнению.
Будут ли формулы? Постараюсь, чтоб их не было. И вопрос не в том, что их нет. При желании они прописываются. Это как раз тот случай, когда в силу ограниченности и научной неподкованности я обратился к специалистам – указать на явные несостыковки, указать на аналогичные рассуждения у других.

И зачем ?
Если верность анализа при обсуждении будет непротиворечива, некоторые результаты будут получены. Насколько они ценны – я не знаю. Возможно, это просто другой взгляд на устоявшиеся «вещи».

Где оформить тему обсуждения?
Закономерно сказать : если это философия, то там и создавать тему. А если первые 3 подтемы – это чистая математика и физика в чистом виде? Разве могут философы мне подсказать более уместное использование термина в темах: вероятность, амплитуда вероятности, квадрат модуля вероятности или плотность вероятности? Конечно, это не их тема обсуждения.

Как это будет работать?
Публикуется для ознакомления подтема. Она имеет некоторую законченность. Обсуждается. Вносятся коррективы, изменения. Доводится всё до уровня непротиворечивости. Если по ней вопросов нет – публикуется следующая. И так далее.
Всё идеально, за исключением , если меня попросят подучиться - почитать книгу. Буду читать и учить. Тогда это затянется. А куда нам торопиться . . .

Re: Подскажите, как лучше оформить обсуждение темы?
Сообщение07.09.2015, 15:35 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
По правилам текст для обсуждения должен находиться на форуме, по крайней мере его основные идеи в том объеме, который позволит его обсуждать. Раз Вы хотите указания на конкретные ошибки в конкретном тексте - это значит, что на форуме он должен быть целиком.
На математическом форуме были темы, в которых обсуждались тексты, авторы которых их иногда корректировали и выкладывали новую версию. Особой путаницы не возникало. Если Вы захотите сослаться на конкретную версию из другой темы, можно делать ссылки на конкретный пост.
Математические и физические темы лучше обсуждать в математике и физике - там их банально заметит больше нужных Вам людей. Философские - в философском, но в принципе если Вы претендуете на описание "основ науки", то можно в "Беседы на околонаучные темы", модераторы разберутся.

Сообщение07.09.2015, 15:51 

17/05/15
117
Новосибирск
Xaositect
"Идеология" форума такова, что предполагается, что задан вопрос и ТС ждёт ответ. Вопрос можно оформить в несколько предложений. У меня получается текстовая выкладка минимум 3 страницы на подтему. И это если очень сокращать, без пояснений. Насколько это уместно - длинные листинги ? Первая часть( 3-4 подтемы ) - это банальное трактование, хотя нестандартное. Вопросов в первой части явно не может появляться. Там только исправление ляпов, двусмысленности, уточнение. Вторая часть - интереснее. Там анализ. Не будет ли это смущать модераторов - много буков вначале о банальном ? Смогут ли они дождаться самого развития событий?
ПС. К сожалению, сейчас посмотрел первую подтему - 20 страниц. Это популярное изложение,но всё равно ужать сильно не получится.

Сообщение07.09.2015, 17:56 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Да, форум мало подходит для такого формата. К тому же мало кто захочет читать 20 страниц без какого-то интереса. А утверждения об анализе "основ науки" рядом с "К науки я не имею ни малейшего отношения" такой интерес сильно уменьшают.

Сообщение07.09.2015, 19:00 
Заслуженный участник

20/08/14
8502
semikolenov
Дробите свою первую подтему из двадцати страниц на двадцать подподтем по одной странице. С одним вопросом в конце каждой - все ли здесь пока понятно сформулировано и логически непротиворечиво? После обнаружения и обсуждения первых встретившихся паралогизмов/неясностей станет понятно, насколько конструктивно можно работать с Вами и Вашим материалом. Если все будет хорошо - выкладывайте вторую страницу. Можно в ту же тему на форуме. Ну а если загремите в Пургаторий - се ля ви. Значит, к анализу основ науки Вы пока не готовы.

Сообщение07.09.2015, 19:52 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Вот что меня всегда бесконечно удивляет: звездное небо над головой и нравственный закон внутри меня зачем те, кто не имеет отношения к науке, лезут за эту самую науку "философствовать"? Может, лучше сначала с усердием поучить предмет анализа, тогда и желание "пофилософствовать" отпадет?

Сообщение08.09.2015, 03:06 

21/09/12

1871
Brukvalub в сообщении #1051356 писал(а):
зачем те, кто не имеет отношения к науке, лезут за эту самую науку "философствовать"?

Затем же, зачем мы оцениваем действия и мнения политиков, артистов, известных публицистов и прочих врачей, - людей, в принципе, гораздо компетентнее нас, неспециалистов в данных областях.
Человек хочет высказаться. Нормальное желание. Часто конструктивно развивающее и автора, и читателей.

Сообщение08.09.2015, 09:05 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

atlakatl в сообщении #1051431 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1051356 писал(а):
зачем те, кто не имеет отношения к науке, лезут за эту самую науку "философствовать"?

Затем же, зачем мы оцениваем действия и мнения политиков, артистов, известных публицистов и прочих врачей, - людей, в принципе, гораздо компетентнее нас, неспециалистов в данных областях.
Человек хочет высказаться. Нормальное желание. Часто конструктивно развивающее и автора, и читателей.

Неуместная НЕанология! Политики и врачи своими действиями (или их отсутствием) сильно влияют на качество моей жизни, поэтому я имею право и должен их обсуждать (хвалить или критиковать).
Артист или публицист обычно долго учится своей профессии, он, как правило, профессионал в своей деятельности, его деятельность изначально направлена на обслуживание интересов части общества, поэтому эту деятельность нужно и принято обсуждать.
А что может написать про науку некто, кто самой науки "ниасилил", но хочет что-то там "за науку" поумничать? :shock:

Сообщение08.09.2015, 09:23 
Заморожен

14/03/14
223
semikolenov,
А Ваши философские идеи основываются на идеях других философов? Вы отталкиваетесь от чьих-то философских идей, критикуете или развиваете чьи-то идеи?

Сообщение08.09.2015, 10:25 

17/05/15
117
Новосибирск
A_Nikolaev
Я не отталкиваюсь, не критикую и не развиваю никого.Возможно, у кого-то есть и продолжение и развитие. Был бы рад с ними ознакомиться. Но по существу я не смог найти близких аналогий. Почему и обратился за помощью - может мне укажут , что это уже всё прописано и развито. Это если глобально проводить сравнение.
Просто за основу беру несколько моделей хорошо изученных и проверенных наукой и временем, и на их анализе вывожу закономерности. Возможно это и не есть философия в том понимании, которое придают ей. Однако, многие неоднозначные и противоречивые базовые термины филисофии хорошо прописываются.

Сообщение08.09.2015, 11:42 
Заморожен

14/03/14
223
semikolenov
Внимательно перечитал первое сообщение в этой теме и в теме "Философия --- это наука?", и мне кажется, что вы придумали теорию всего. Вас это не смущает?
semikolenov в сообщении #1051263 писал(а):
Однако, всё проще: за основу взяты научные знания, проанализированы, выявлены закономерности ... К науки я не имею ни малейшего отношения.
...
За основу берутся две научные модели. ... Будут ли формулы? Постараюсь, чтоб их не было. И вопрос не в том, что их нет. При желании они прописываются. Это как раз тот случай, когда в силу ограниченности и научной неподкованности я обратился к специалистам – указать на явные несостыковки, указать на аналогичные рассуждения у других.
...
А если первые 3 подтемы – это чистая математика и физика в чистом виде? Разве могут философы мне подсказать более уместное использование термина в темах: вероятность, амплитуда вероятности, квадрат модуля вероятности или плотность вероятности?
Уже здесь противоречие. Как же Вы собираетесь рассуждать о естественнонаучных моделях не разбираясь в них? Может лучше повременить с публикацией теории всего и получше разобраться в науках?

Сообщение08.09.2015, 12:04 

17/05/15
117
Новосибирск
A_Nikolaev
Смущает, что можно было так подумать. Возможно, это и не "теория" - это просто другой взгляд на привычные вещи. Теория всего или частного - не могу дать оценки. С удовольствием ( в силу возможностей) получше разобрался бы в науках как Вы советуете. Читаю, разбираюсь, анализирую. Очень много здесь почерпнул. Вопрос - а когда будет тот момент , когда можно будет предложить обсуждение наработок? Ведь в любой момент времени я буду всегда чего-то незнать. Сейчас есть некоторое количество рабочего материала с некоторыми выводами. Почему бы не начать с этого ?

Сообщение08.09.2015, 13:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
semikolenov в сообщении #1051505 писал(а):
С удовольствием ( в силу возможностей) получше разобрался бы в науках как Вы советуете. Читаю, разбираюсь, анализирую. Очень много здесь почерпнул. Вопрос - а когда будет тот момент , когда можно будет предложить обсуждение наработок?

Я вам скажу, когда.

Вот когда вы начинаете смотреть на свои наработки, и вам захочется что-то поменять в них, - вот тогда ещё рано.
Когда вы посмотрите на свои наработки, и поймёте, что их надо коренным образом переработать, - тогда ещё рано.
Когда вы посмотрите на свои наработки, и поймёте, что всё это полная чушь, и надо всё выбросить, и писать с нуля заново, - тогда ещё рано.

Когда у вас пройдёт не один и не два таких цикла, а больше, - тогда ещё рано.
Когда эти циклы будут становиться раз от разу мельче и скромней, - тогда ещё рано.

И вот только когда вы поймёте, что на самом деле, можете сказать ничтожно мало (не 20 страниц, а пару абзацев максимум), сформулировать вам для обсуждения нечего, а что сформулируете - придётся выбрасывать, как только вы узнаете ещё чуть-чуть больше, когда вы преисполнитесь скромности, зато сможете навскидку отвечать на вопросы справочного характера о предмете обсуждения - о научных знаниях, - вот тогда пора.

Сообщение08.09.2015, 13:46 

17/05/15
117
Новосибирск
Munin
Соглашусь под каждым Вашим словом. Конечно, полученный результат это несколько абзацев. После прочтения которых возникнет очень много вопросов. Придётся давать выкладку из 20 страниц. Я подумал , что разумнее частями выложить 20, корректируя написанное и отвечая последовательно на возникшие вопросы.

Сообщение08.09.2015, 14:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, судя по вашим другим репликам, вы этот путь ещё не прошли, а находитесь в самом начале.

Модератор: Модераторы