Конечно это не готовая "указка", это лишь сам лазер (с выходной линзой). До указки надо ещё батарейку с кнопочкой. :-)
Как самому смастырить указку - это другой вопрос. Мой вопрос был о том, делает ли из этого кто-то указку как товар. Сертифицируемый.
Я хотел другое сказать (точнее спросить): есть ли объективные биологические причины выбрать ИК диапазон вместо видимого для некоторого устройства, изредка посылающее импульсы излучения в произвольном направлении?
Как вы уже сами сказали:
для человека видимость не нужна, даже в принципе мешает.
Вероятность попасть точно в глаз человеку хоть и мала, но всё же есть, импульс короткий, человек среагировать не успеет, будет ли вред от ИК меньше чем от видимого в одинаковых условиях?
Что значит "короткий"?
Очевидно, от видимого света сужается зрачок. (Возможно, рефлекторно поворачивается глазное яблоко, я не знаю.) От ИК этого не будет, поскольку сетчатка не реагирует (она не отреагирует даже на перегрев, и просто молча отслоится). Так что, при прочих равных, вред будет больше или равный.
А про всё остальное замнём, я и так уже слишком много сказал.
Вы меня пугаете. Если новые российские правила ТБ и вправду составляются по таким соображениям, как "по слухам, это ничего" и "авось и так сойдёт", то в этой стране всё страшнее и страшнее жить. Идёшь так по улице мимо стройки, а тебе бац - и в глаз засветят.
Лучше б вы поклялись, что не имеете отношения к сертифицирующим органам.
Вот ещё картинку нашёл спектра пропускания глаза (отсюда), около 1мкм большой провал, т.е. оно и правда неплохо ослабляется и соответственно менее опасно при прочих равных?
На эту картиночку надо смотреть так:
- по вертикали отложено пропускание в процентах;
- в интересующей области пропускание ослаблено до 15 % или 40 %.
Это значит - главное -
не в разы. А это значит, ослаблять нормы ТБ никакого повода нет. Повод появился бы, если бы разница была во много раз или на порядки.
А для инвалида с отслоением сетчатки большой разницы нет, была ли доза излучения превышена в 70 или только в 50 раз.