2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Статья про демократию
Сообщение22.08.2015, 20:50 
Аватара пользователя


01/09/13

711
Хочу представить свою статью “Несправедливость смешанных обществ”. Я считаю, что эта статья вполне уместна на научном форуме, поскольку, во-первых, политология – это тоже наука, и во-вторых, имхо тема имеет отношение к теории игр.
В статье предлагается некий новый закон политологии: если демократическое государство находится рядом с авторитарным, оно оказывает на него “облагораживающее” влияние.

Предметы обсуждения:
1) Закон политологии: если демократическое государство находится рядом с авторитарным, это уменьшает уровень эксплуатации населения в последнем.
Справедлив ли этот закон?
Корректна ли вообще такая формулировка закона?
Описан ли кем-то этот закон ранее?

Мои аргументы – во-первых, четыре примера из истории, и во-вторых, простое рассуждение, что когда в авторитарной стране власть боится революции, она вынуждена лучше работать и идти на уступки населению.

2) Попытка описать всё это формализмом теории игр. Меня могут обвинить, что я пытаюсь натянуть на теорию игр любые отношения между людьми. Но ведь теория игр успешно применяется в экономике, в том числе, например, в разработке антимонопольного законодательства (насколько я знаю). Если бы я знал подробности этого применения теории игр, я мог бы сформулировать задачу чётче (власть – это тоже своего рода монополия).

Нарисую простую таблицу для иллюстрации (первая цифра – выигрыш правительства):

$$\begin{pmatrix}
- & ${Малые налоги} & ${Правительство вводит большие налоги} \\
${Население не устраивает революцию} & (10,10) & (12,4) \\
${Население устраивает революцию} & (-10,6) & (-10,6) 
\end{pmatrix}$$

Несправедливость смешанных обществ

Сейчас в мире есть монархические страны, где население живёт достаточно хорошо, а правители держат определённый моральный облик – Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет. Эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), что влияет на психологию и политику этих монархов.
Настоящее же лицо монархии – древние восточные деспотии (древний Вавилон, Персия, Китай и т.д.). Это примеры цивилизаций, которые не знали, что такое демократия вообще. Эти деспотии отличались бесправием и угнетением населения, отрубанием у людей всевозможных конечностей за неугодность власти и т.д. Правители в этих государствах заводили себе огромные гаремы с евнухами.
Когда авторитарное и демократическое государства находятся рядом (входят в общую цивилизацию), правители в первом боятся революции и поэтому не позволяют себе впадать в деспотию, идут на уступки простому населению. Они понимают – если население у них будет жить хуже, чем в соседней демократии, это население устроит революцию и сменит режим на демократический. Т.е. наличие демократического государства (например, республики) рядом с авторитарным (например, монархией) “облагораживает” последнее. И несмотря на это облагораживающее влияние, часто это авторитарное государство представляет для демократического военную угрозу (в этом и заключается несправедливость).
В Российской Империи 18-20 века многие цари имели достойный моральный облик, особенно Александр I, Александр II, Николай II. Причиной этого, по-видимому, было влияние европейской цивилизации (с давними демократическими традициями). Когда Россия проиграла Европе в Крымской войне, начались реформы и освобождение крестьян. В целом же Россия, несмотря на это влияние Европы, часто представляла собой угрозу для Европы.
Другой пример – Германия и Франция с Англией. В 17-19 веке последние две страны постепенно шли к демократии – через революции (особенно Французская революция 1789г). Это оказывало влияние и на Германию (вначале на её месте была Пруссия и соседние княжества): в 1848 году по ней тоже прошлись революции, благодаря которым, насколько мне известно, было (как и чуть позже в России) упразднено крепостное право.
К началу двадцатого века в Германии была конституция, парламент (бундестаг), какая-то свобода слова – благодаря влиянию Франции и Англии. И несмотря на это влияние, Германия много раз пыталась уничтожить эти страны.
Ещё один пример: древняя Греция и Македония. Хотя Македония была монархией, она была не похожа на восточные деспотии вроде Персии, была цивилизованнее и культурнее её. Причина здесь всё та же – Македония входила в общую цивилизацию с Грецией.
Александр Македонский, видимо, понял это, поэтому не подавлял местное самоуправление в захваченных греческих городах (если те демонстрировали покорность). В отличие от Ивана III (см. ниже), он был скорее союзником греческой цивилизации и способствовал её экспансии в Среднюю Азию. Я ещё читал, что он приказывал македонским солдатам брить бороды, чтобы подчеркнуть отличие представляемой им цивилизации (позже для этой же цели брили бороды в Римской армии).
Сама Греция тоже была смешанной цивилизацией, там были и демократии, и тирании и пр. Если не ошибаюсь, многие греческие философы считали тиранию и аристократию лучшей формой правления. Но эти тираны соседствовали с демократиями и могли потерять власть в результате местных переворотов/революций: так, афинский тиран Писистрат, которого считали выдающимся правителем, дважды оказывался свергнут и трижды приходил к власти.
Когда сосуществовали Московское государство и Новгород, крестьяне и там и там были достаточно свободны. Но в 1478 г московский царь Иван III завоевал Новгород. Вскоре после этого началось постепенное закрепощение крестьян: в 1497 был введён Юрьев день; в 1581 году крестьянам запретили уходить от своего помещика; в 1716 году была проведена т.н. податная реформа, окончательно закрепившая крестьянина на земле помещика, и т.д.
Если бы Новгород оставался свободным, крепостного права, по-видимому, не возникло бы: в Новгородской республике население не позволило бы закрепощать себя, а в Московском государстве власти тоже не решились бы на такое закрепощение, опасаясь что население, знающее как живётся в Новгороде, выберет его модель правления.

Вторую часть статьи можно найти в моём блоге.

Теперь про теорию игр. Предположим, есть три игрока: (A) власть в монархической стране 1, (B) население в монархической стране 1, и (C) население в демократической стране 2. A стремится отобрать максимум ресурсов у B, но если у C достаточно много ресурсов, B может в ответ на действия A уничтожить A. Поэтому для A выгоднее сначала подчинить себе C и только после этого начать забирать ресурсы у B и C. Наверно я сумбурно всё это сформулировал, но мне интуитивно кажется, что эта задача находится в компетенции теории игр. Суть задачи – сделать систему стабильной.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение22.08.2015, 21:37 
Супермодератор
Аватара пользователя


20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Карантин»
Причина переноса: отсутствует предмет обсуждения

Linkey
Сформулируйте предмет обсуждения.
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение04.09.2015, 14:50 
Супермодератор
Аватара пользователя


20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Свободный полёт»
Возвращено

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение05.09.2015, 04:07 
Аватара пользователя


21/09/12

1871
Linkey в сообщении #1047043 писал(а):
Суть задачи – сделать систему стабильной.

Всё просто. Война до последнего солдата одной из сторон. Затем победившая сторона вырезает всё оставшееся население проигравшей страны, - во избежание. Стабильность, чо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение05.09.2015, 09:17 
Аватара пользователя


27/01/09
814
Уфа
Т.е. вы хотите подвести "научную" базу под "неотвратимую" необходимость превентивно разбомбить "деспотию" для устранения "несправедливости" достижением глобальной "однородности"? Крепостное право было введено по причине роста государственных расходов на армию, там где были ремесленники и города эту статью обслуживали они, а там где городов и ремесленников было мало, пришлось собирать налоги с обширных территорий, поэтому было введено крепостное право, налоги собирали с помещиков. У вас из истории выпали войны и колониальная политика которые вел Запад. Если бы да кабы в истории не существует.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение05.09.2015, 11:25 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
Chifu
Это значит, что история уже произошла, и сколько бы мы не обсуждали, "что было бы, если бы.... ", всё равно случившееся не изменить.

Только это неправильная поговорка. Она не учитвыает, что история имеет свойство повторяться. Поэтому анализировать нужно, причём обязательно. Для того, чтобы зная ошибки предшественников, в будущем их не совершать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение05.09.2015, 11:58 
Аватара пользователя


27/01/09
814
Уфа
Это о том, что не зная обстоятельств, сильно упрощая, пытаются выстроить обоснование личных предпочтений (нашего времени), воображаемым развитием событий, которые нельзя проверить, фактически апеллируя к чувствам, (Ну вот где вы тут анализ истории увидели? Это незнание истории.) тем самым вводя себя в заблуждения.
Вот недавнее сообщение в Ленте по теме: http://lenta.ru/news/2015/09/05/democraticpeacetheory/

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение06.09.2015, 17:45 
Аватара пользователя


01/09/13

711
Chifu

Теория демократического мира выглядит вполне логичной; история последних двухсот лет показывает, что войны велись обычно либо между авторитарными государствами, либо между авторитарными и демократическими, а войн между двумя демократическими странами почти не было.

Список междемократических войн:

http://moradan.sopovs.com/2009/05/blog-post_30.html

Здесь всего 23 пункта, по-моему совсем немного для мировой истории.

Вероятность войны между авторитарной и демократической страной самая высокая, между двумя авторитарными - средняя, между двумя демократическими - самая низкая. Это значит, что если в мире останутся одни демократии, войн будет очень мало.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение06.09.2015, 18:03 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
Демократии не достаточно. вон гитлера демократически избрали.
Должна быть либеральная демократия.

И фолкленды, извинете, где?

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение06.09.2015, 18:48 
Аватара пользователя


27/01/09
814
Уфа
Linkey в сообщении #1050979 писал(а):
Теория демократического мира выглядит вполне логичной;
Вы все еще считаете, что необходимо развязать войну за "демократическую" однородность?
Цитата:
Это значит, что если в мире останутся одни демократии, войн будет очень мало.
Перед Первой мировой войной тоже также считали.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение06.09.2015, 19:04 
Заслуженный участник


20/08/14
11780
Россия, Москва
Демократии редко воюют потому что народ как целое редко желает войны, а политики не успевают за 4 года "раскрутить" народ на войнушку. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение06.09.2015, 19:54 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1047043 писал(а):
Теперь про теорию игр. Предположим, есть три игрока: (A) власть в монархической стране 1, (B) население в монархической стране 1, и (C) население в демократической стране 2. A стремится отобрать максимум ресурсов у B, но если у C достаточно много ресурсов, B может в ответ на действия A уничтожить A. Поэтому для A выгоднее сначала подчинить себе C и только после этого начать забирать ресурсы у B и C. Наверно я сумбурно всё это сформулировал, но мне интуитивно кажется, что эта задача находится в компетенции теории игр. Суть задачи – сделать систему стабильной.
Ну так стройте модель и смотрите, что получается. Или класс моделей (ну там чтобы потом выбирать из него какие-то). Но в таком виде с неизвестными ограничениями — чего вы хотите? :? Может, какой-то добрый человек сформулирует свои ограничения и что-то нарешает, но вряд ли найдётся такой, который все возможные понимания постановки здесь разберёт.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение07.09.2015, 14:08 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Dmitriy40 в сообщении #1051015 писал(а):
Демократии редко воюют...

Но побомбить Югославию-Ирак-Ливию-Сирию-Йемен-продолжите-список-сами завсегда готовы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение07.09.2015, 15:30 
Заслуженный участник


20/08/14
11780
Россия, Москва
DimaM
Я не утверждал что редко, я лишь комментировал чужое такое утверждение, приводя одну из смешных причин. ;-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Статья про демократию
Сообщение07.09.2015, 21:06 
Аватара пользователя


01/09/13

711
DimaM в сообщении #1051256 писал(а):
Но побомбить Югославию-Ирак-Ливию-Сирию-Йемен-продолжите-список-сами завсегда готовы.


Я же написал, демократии редко воюют друг с другом, а с авторитарными странами ещё как часто.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group