Однако про один вопрос я напрочь забыл. Какова топология Вселенной? Мне ясно, что надо читать, чтобы понять законы развития и эволюции Вселенной, но мне совсем непонятно, что надо читать, чтобы понять топологию Вселенной. Может это я смогу найти в ОТО?
Сможете.
В основном, надо читать те же учебники, что вам и назывались раньше.
Основная проблема в том, что учёным о топологии Вселенной известно очень мало. Наблюдения, которые проводятся последние полвека-век, совместимы с простейшей топологией - плоского пространства. При этом, наблюдения уже достигли, фактически, пределов наблюдаемой области, так что дальнейшая информация, скорее всего, будет такой же, либо будет получена какими-то очень трудными и косвенными путями, а это, видимо, нескоро.
ОТО должна вам сообщить довольно простые вещи:
- что топология в простеших моделях есть либо топология плоского пространства (в открытой модели с отрицательной кривизной - такая же), либо топология сферы;
- что отличия между этими вариантами, либо с какими-то ещё вариантами (сложно склеенные лоскуты с постоянной кривизной), находятся, увы, за пределами наблюдаемой области Вселенной, и поэтому в общем не относятся к сфере естественно-научного исследования; варианты, различающиеся внутри этой области, уже отсеяны;
- что по-хорошему необходимо говорить о топологии не 3-мерного пространства Вселенной, а 4-мерного пространства-времени Вселенной, то есть о совместной форме Вселенной, и процессе её расширения. Поскольку дело в том, что некоторые 4-мерные формы пространства-времени могут выглядеть по-разному в 3-мерном сечении (даже и топологически по-разному), при этом оставаясь самими собой в 4-мерном смысле.
Это, по сути, всё, что на сегодня известно о топологии Вселенной. Ещё один факт добавляет физика элементарных частиц:
- судя по нынешним знаниям, Вселенная представляет собой
ориентируемое многообразие, то есть, невозможны склейки, меняющие ориентацию - это нарушило бы законы взаимодействий элементарных частиц.
И у меня вопрос соответствующий. Кто этим вопросом занимается и к чему этот вопрос относится больше, к физике или к астрономии?
Вопросом этим занимаются космологи, которые, как вам уже говорилось, интенсивно консультируются с физиками. Кроме того, и в обратную сторону, этот вопрос интересен и физикам, которые пытаются получить из него информацию для своих теорий. Например, для гипотетических возможностей космических струн, зеркальной материи, и т. п.
-- 03.09.2015 16:48:53 --А Физика на четырёхмерную топологию пространства событий накладывает, пожалуй, лишь одно ограничение: четырёхмерное пространство событий должно быть причинным
Про это условие я забыл. Но вот кстати, это условие может быть и как более жёстким, и так менее жёстким. Есть физические модели (опять же, гипотетические! выходящие за рамки ОТО), где этого условия нет. То есть, это условие накладывается не из экспериментов, а из теоретических аксиом типа "так должно быть, потому что мы в это верим". И верят - не все поголовно.