2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли дать почитать книгу? Еще один вопрос про копи-wrong
Сообщение31.08.2015, 22:36 

22/09/09

1907
Советская школа воспитала меня и моих современников в духе коллективизма и взаимопомощи. Ничего не могу с собой до сих пор поделать в этом плане. Никак не изменюсь и не знаю как. Например, в те времена в советской школе с интересными книгами было не просто - печатали много, но спрос был еще больше. (Электронных тогда не было). И вот если в компании вдруг говорил, что попалась интересная книга, то часто следовал вопрос: дашь почитать? Были, конечно, люди, которые книги для интерьера квартиры держали и никогда не давали на вынос, но выглядело это жлобством, и большинство давало друг другу читать книги. Я к этому привык. Недавно зачем-то купил электронную книгу - жанр определил бы как публицистика. Прочитал. А в переписке со своим русскоязычным знакомым из США, который тоже когда-то учился в советской школе, упомянул эту книгу. Он сказал: посмотрю. Потом написал, что скачать целиком ему нигде не удалось, только ознакомительный фрагмент, покупать смысла не видит, но пролистал бы исключительно ради нашего разговора. И спросил: дашь почитать?

И что мне теперь делать? Если пошлю ему файл - нарушу права издателя? И он (мой знакомый в США) нарушит? И что нам полагается за такое нарушение? А если бы книга была бумажная - то теперь и бумажную книгу я не могу дать почитать? Даже отцу, жене, сыну, брату, другу? В семье каждый должен платить за свою копию? А подарить могу? (В школе мне говорили, что книга - лучший подарок). Объясните, пожалуйста, кто понимает смысл в современном издательском праве. У читателей-покупателей и авторов какие права остались?

Re: Можно ли дать почитать книгу? Еще один вопрос про копи-wrong
Сообщение31.08.2015, 23:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Я читал лет десять назад, что в США выходил пробный тираж бумажных книг, в которых было написано, что передавать почитать книгу третьим лицам нельзя. Как и стоило ожидать, большой популярностью книги не пользовались. Про обычные книги вроде считается, что давать почитать - можно. Что касается файлов, то юридически считается, что да, нарушите, полагается за это как правило штраф (рассчитанный, как правило, левой пяткой юриста правообладателя, но за вами с одной книгой никто бегать не будет), в семье, насколько я понимаю, - серая зона. То есть в семье есть совместно нажитое имущество, но к информации, защищенной копирайтом, часто применяется не имущественное право, а авторское, а там, насколько я знаю, вопросы распределения "прав на чтение" внутри семьи отдается на откуп лицензионному соглашению. Есть еще проблема оцифровки нецифровых носителей и конвертации музыкальных CD. В тех же США, как я слышал, закон позволяет делать цифровую копию для себя на всякий пожарный, а тут сами понимаете, коготок увяз - всей птичке пропасть.

Но! Хитрые буржуи уже давно всё придумали: Миссионерская церковь копимизма. :wink: Это, конечно, крайний случай, но количество людей, выступающих за свободу информации, в мире довольно велико.
Мое личное мнение - законы об авторском праве в современном виде выполнили свое предназначение и доживают последние дни. Технологии копирования и распространения информации уже сейчас многое делают бессмысленным.

Сообщение31.08.2015, 23:32 

16/09/12
7127
bin в сообщении #1049551 писал(а):
Если пошлю ему файл - нарушу права издателя?

Нет, не нарушите. Если вы приобрели свой экземпляр легально, то имеете право дать прочитать любому другому лицу для личных, информационных, образовательных, научных и культурных целей. Запрещено только полное репродуцирование книги с целью публичного распространения(а также публичного воспроизведения и публичного чтения) или получения прибыли, но при этом допустимо даже частичное репродуцирование(копирование).

bin в сообщении #1049551 писал(а):
У читателей-покупателей и авторов какие права остались?

Всё те же самые права остались. Достаточно открыть 4 часть ГК РФ, а в контексте прав и обязанностей относительно интеллектуальной собственности законодательство большинства стран мира однотипно.

Сообщение01.09.2015, 00:08 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
kry в сообщении #1049561 писал(а):

Нет, не нарушите. Если вы приобрели свой экземпляр легально, то имеете право дать прочитать любому другому лицу для личных, информационных, образовательных, научных и культурных целей. Запрещено только полное репродуцирование книги с целью публичного распространения(а также публичного воспроизведения и публичного чтения) или получения прибыли, но при этом допустимо даже частичное репродуцирование(копирование).

Если мне дали почитать, я дал почитать третьему, а он выложил неограниченному (неопределенному) кругу лиц, то я ни при чем?

Сообщение01.09.2015, 00:30 

22/09/09

1907
kry в сообщении #1049561 писал(а):
и публичного чтения) или получения прибыли
Вот с этого места не понятно. 1) Если в публичной лекции (а других лекций не бывает, даже если публика - 5 студентов) я читаю, что-то мной приобретенное, то я нарушаю право издателя? 2) Если я купил электронную книгу и с первых страниц пожалел о потраченных деньгах, но мой сосед перекупил ее у меня, то я м.б. буду должен доказывать, что я не перепродал ее с прибылью?
rockclimber в сообщении #1049559 писал(а):
Что касается файлов, то юридически считается, что да, нарушите, полагается за это как правило штраф (рассчитанный, как правило, левой пяткой юриста правообладателя, но за вами с одной книгой никто бегать не будет), в семье, насколько я понимаю, - серая зона.
Спасибо за интересный ответ! Прежде всего интересно, что Вы не сказали: посылай смело по email - тайна переписки гарантируется законами РФ и США, и если, даже, какой хакер отследит факт такой посылки, то в суде это не будет иметь силы, т.к. не законно. И в семье: предположим, что у меня 12-ти летняя дочка, поехала на все лето в костромскую деревню к бабушке, через неделю написала: тут у нас сплошные дожди, пришли почитать ... далее список ее любимых книг. Если отследят? По известной пословице: если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит ;-)
PS М.б. Сноуден преувеличивает, но на сколько? ;-)

Сообщение01.09.2015, 00:31 

16/09/12
7127
Xey в сообщении #1049565 писал(а):
Если мне дали почитать, я дал почитать третьему, а он выложил неограниченному (неопределенному) кругу лиц, то я ни при чем?

Отвечать будет тот человек, кто выложил. Правда в гражданском деле правообладатель может подать в суд именно на собственника книги и взыскать с вас ущерб, но тогда вы легко взыщите сумму ущерба с человека, который выложил, в порядке регресса.

Сообщение01.09.2015, 00:37 

22/09/09

1907
kry в сообщении #1049573 писал(а):
о тогда вы легко взыщите сумму ущерба с человека, который выложил, в порядке регресса
В суде ничего не бывает легко. И это не только сегодня, но и в худ.лит. можно много найти :-(

-- Вт сен 01, 2015 00:42:05 --

BTW А если я книжки всю жизнь собирал, а потом библиотеку решил открыть, то это нельзя? Мне для библиотеки под другой лицензией книжки надо покупать? Или надо библиотеку регистрировать, как некоммерческое предприятие? И в США так же?

Сообщение01.09.2015, 00:42 

16/09/12
7127
bin в сообщении #1049572 писал(а):
1) Если в публичной лекции (а других лекций не бывает, даже если публика - 5 студентов) я читаю, что-то мной приобретенное, то я нарушаю право издателя?

Нет, не нарушаете, если это использование текста для образовательных целей.
ГК РФ. Статья 1274. Пункт 1 писал(а):
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
...

bin в сообщении #1049572 писал(а):
2) Если я купил электронную книгу и с первых страниц пожалел о потраченных деньгах, но мой сосед перекупил ее у меня, то я м.б. буду должен доказывать, что я не перепродал ее с прибылью?

Вы никому ничего не будете доказывать, потому что своим легально приобретенным экземпляром вы можете распоряжаться в рамках закона как вам угодно, в том числе продать за любую цену другому человеку(это касается всех объектов интеллектуальной собственности, кроме предметов изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений - они связаны с правом следования):
ГК РФ. Статья 1272. писал(а):
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Сообщение01.09.2015, 00:46 

22/09/09

1907
Еще вопрос: часто консультирую (в том числе в инет форумах) при этом делаю большие цитаты из книг. Если возьму деньги за такую консультацию с цитатой - нарушу права?

-- Вт сен 01, 2015 00:50:11 --

kry в сообщении #1049580 писал(а):
Нет, не нарушаете, если это использование текста для образовательных целей.
А если это платная лекция для всех желающих, лекция по уфологии (явно не научная и не образовательная, ИМХО), а цель в такой лекции могу иметь только одну - поправление собственного благосостояния :D

Сообщение01.09.2015, 00:51 

16/09/12
7127
bin в сообщении #1049579 писал(а):
В суде ничего не бывает легко.

Разумеется бывает. Получить судебный приказ или взыскать ущерб через порядок регресса - совершенно ерундовое дело.

А если я книжки всю жизнь собирал, а потом библиотеку решил открыть, то это нельзя? Мне для библиотеки под другой лицензией книжки надо покупать? Или надо библиотеку регистрировать, как некоммерческое предприятие?

Заново конечно ничего покупать не надо, а вот зарегистрироваться в качестве общедоступной библиотеки придётся. А вообще для библиотек отдельные правила - смотрите статью 1275 ГК РФ:

ГК РФ.Статья 1275 писал(а):
Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.

И в США так же?

Вот это - без понятия. Я никогда не интересовался правовым регулированием библиотек в США, но скорей всего законодательство везде примерно одинаковое в этой сфере. Знаю только, что в Европе разрешено экземпляры в электронной форме брать во временное безвозмездное пользование за пределы самой библиотеки, но без копирования, и это отличается от России(см. второй абзац первого пункта вышеупомянутой статьи 1275 ГК РФ).

Сообщение01.09.2015, 00:56 

22/09/09

1907
kry в сообщении #1049580 писал(а):
это касается всех объектов интеллектуальной собственности, кроме предметов изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений - они связаны с правом следования
Чем дальше в лес - тем больше дров/проблем! Т.е. если я куплю у умирающего от голода непризнанного художника полотно за 20 тыс. руб. и через некоторое время перепродам его за 200 тыс. долларов - я нарушу закон?

-- Вт сен 01, 2015 01:02:20 --

kry в сообщении #1049583 писал(а):
При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
Уже сразу непонятно! Кто должен обеспечить условия "исключения возможности дальнейшего создания копий"? Я открыл публичную библиотеку, так мало - я должен еще по надзирателю к каждому читателю приставить?! И как я буду расплачиваться с этими надзирателями? Значит придется нарушить
kry в сообщении #1049583 писал(а):
при условии отсутствия цели извлечения прибыли
Не, не буду я библиотеку открывать, пусть лучше народ и дальше в невежестве прозябает :oops:

Сообщение01.09.2015, 01:05 

16/09/12
7127
bin в сообщении #1049582 писал(а):
Еще вопрос: часто консультирую (в том числе в инет форумах) при этом делаю большие цитаты из книг. Если возьму деньги за такую консультацию с цитатой - нарушу права?

В теории да. Формально, если вы извлекаете прибыль, то вы(или организатор консультации, если таковые функции разделены) должны процент от прибыли за использование текста автору соответствующей цитаты и процент зависит от объёма цитаты в общем материале. На практике такое почти нигде не встречается.

bin в сообщении #1049582 писал(а):
А если это платная лекция для всех желающих, лекция по уфологии (явно не научная и не образовательная, ИМХО), а цель в такой лекции могу иметь только одну - поправление собственного благосостояния :D

Лекция может быть платной, важен не просто платный характер, а юридическая цель - если вы берете плату, чтобы извлечь прибыль, то нужно будет заплатить. Касательно уфологии - я не знаю российской судебной практики в этой сфере, но в зарубежной практике используют обычно номенклатуру научных дисциплин ЮНЕСКО:
https://en.wikipedia.org/wiki/4-digit_UNESCO_Nomenclature
И тогда лекция по уфологии, астрологии или теологии не может носить образовательную цель. Но эту проблему легко обойти - можно сказать, что лекция носит культурную цель.

Сообщение01.09.2015, 01:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
bin в сообщении #1049584 писал(а):
Уже сразу непонятно! Кто должен обеспечить условия "исключения возможности дальнейшего создания копий"?

Читатель читает на экране библиотечного компьютера и не может ни копировать, ни печатать.

Сообщение01.09.2015, 01:16 

16/09/12
7127
Чем дальше в лес - тем больше дров/проблем! Т.е. если я куплю у умирающего от голода непризнанного художника полотно за 20 тыс. руб. и через некоторое время перепродам его за 200 тыс. долларов - я нарушу закон?

Нет, не нарушите, но автор картины будет иметь право на процент от этих 200 тысяч долларов, если посредником при перепродаже будет юрик или ИП:
ГК РФ. Статья 1293 писал(а):
Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведени

Уже сразу непонятно! Кто должен обеспечить условия "исключения возможности дальнейшего создания копий"? Я открыл публичную библиотеку, так мало - я должен еще по надзирателю к каждому читателю приставить?! И как я буду расплачиваться с этими надзирателями? Значит придется нарушить

Разумеется обеспечивать условия должна библиотека, и для этого достаточно просто установить специальное ПО на компьютерах, чтобы обезопасить электронные книги от полного редуцирования(копирования). Частичное копирование никем не запрещается.

Не, не буду я библиотеку открывать, пусть лучше народ и дальше в невежестве прозябает :oops:

Если вы хотите заработать на библиотеке, то конечно придётся делиться с авторами книг. Это совершенно нормально. Если вы просто хотите просвещать людей, то достаточно, чтобы библиотека не имела своей целью извлечение прибыли.

Сообщение01.09.2015, 01:16 

22/09/09

1907
kry в сообщении #1049586 писал(а):
Но эту проблему легко обойти - можно сказать, что лекция носит культурную цель.
+1! Любой разговор про законы приходит к тому, как легко можно обойти закон! :D (Как исправить/улучшить никто уже и не волнуется!) Спасибо!

-- Вт сен 01, 2015 01:18:16 --

Red_Herring в сообщении #1049587 писал(а):
Читатель читает на экране библиотечного компьютера и не может ни копировать, ни печатать.

Может фотографировать на мобильник...

Модератор: Модераторы