Интересно: наследникам Малевича, Дали и т.д. удалось воспользоваться этим правом?
Не знаю. Это уже слишком подробно и глубоко надо интересоваться этой тематикой.
Мат. статью в три страницы легко скопировать полностью даже ручкой на бумажке.
Научные работы - это отдельный разговор, так как они особый объект интеллектуальной собственности, как указано в Бернской конвенции и законодательстве ВОИС. В частности их можно свободно репродуцировать(но с указание автора и названия работы), если используете для образовательных, культурных, информационных и научных целей или для личного чтения. В случае использования их для коммерческих целей - другие правила.
Я не автор книг, но автор статей. В springer, нпр. Они мне дали 80 дол. US за одну из многих, и десять лет ее продают по 41 дол. US за копию.
Принципиально то, что не книг, а статей, потому что в частности за статью платится обычно единократная премия, а не процент от стоимости каждой копии.
А уж от библиотек никто ничего никогда не получал (если знаете обратные примеры, пожалуйста, сообщите).
А библиотеки ничего вам и не должны, потому что библиотек, преследующих в качестве цели извлечение прибыли практически не существует в России.
-- 01.09.2015, 01:50 --Ok, но по нашему разговору ИМХО и евро/штатовский закон
Вообще-то по нашему разговору я нигде не говорил, что российские(и уж тем более зарубежные) законы, касающиеся конкретно интеллектуальной собственности, абсурдны. Я вел речь о совсем иных российских законах.
закон о правах издателя (но не автора
)
А это вообще просто не соответствует действительности. Законы защищают как авторов, так и правообладателей. Если авторы не хотят судиться с правообладателями(издателями в частности), то это личные проблемы авторов, а не качества законов.
Университеты зарабатывают?
Университеты не имеют цели извлекать прибыли, если они и зарабатывают какие-то деньги, то только как побочный продукт своей деятельности.