Добрый день, уважаемые участники!
Благодарю за ответы, мне стало понятнее.
На самом деле, горизонт пересекает корабль со скоростью света.
Вот об этом я не знал. Но возникает вопрос - почему? Это связано с тем, что "в процессе поглощения" космического корабля масса черной дыры будет увеличиваться на массу поглощаемого тела, а горизонт "двигаться" на встречу падающему кораблю?
Остается у меня еще вопрос, почему скорость пересечения горизонта корабля равна скорости света?
Вы не учли, что аппарат не из призрака сделан, а и сам вносит посильный вклад в тензор энергии-импульса.
Да, я действительно забыл, что корабль сделает вклад в увеличении массы черной дыры, если я правильно Вас понял.
Последнюю такую я наблюдал в х/ф "Интерстеллар", где был живописно показан эпический "уход закрылка под горизонт".
А Вы внезапно правы. Этот эпизод и заставил меня задуматься о таких вопросах, (к слову, ранее, даже в голову они и не приходили).
У меня возникли несколько разных вариантов "пересечения", из которых я постарался выбрать наиболее интересный с точки зрения понимания что произойдет, и его задал в стартовом постинге.
Другие варианты были такие:
можно ли представить, что корабль мчится над горизонтом, избегая его пересечения. Допустим, у корабля есть антенна, которая выступает ниже дна корабля на некоторое расстояние. (Либо кораблю удается еще ниже подойти к горизонту, либо она "выдвигается"). Что будет, если антенна пересечет горизонт? Утянет за собой весь корабль?
Или отломится от корабля, как было сказано
Geen:
либо Ваш аппарат просто разорвёт (если ко второй части приделаны очень мощные "тормозные двигатели")
Другой вариант был еще более фантастический. Предположим, что та самая водная планета из Интерстеллара, находится уже не вблизи горизонта событий, а движется по орбите лежащей на горизонте событий. Понятно, что такая орбита не устойчива, но, предположим что ее получится удержать на такой траектории длительное время, как будут выглядеть события на самой планете, "поделенной таким образом". (Хотя наверное это тоже маловероятно, и будет два варианта развития - либо падает под горизонт, либо ее разорвет).
Как я понял из ответов, пересечение горизонта не зависимо от собственного движения корабля/объекта - процесс лавинообразный, и не зависимо от того, под каким углом и с какой скоростью объект соприкасается с горизонтом, и насколько долго будет корабль пересекать ту область, которая была горизонтом событий на момент сближения с ним кораблем, объект окажется под (изменившимся) горизонтом быстрее, чем произойдут любые другие физические процессы в самом объекте.
Буду благодарен за разъяснения, поправки, комментарии. Спасибо!
-- 01.09.2015, 12:49 --Остается у меня еще вопрос, почему скорость пересечения горизонта корабля равна скорости света?
И кстати, не связано ли это со скоростью распространения гравитационного взаимодействия, которая и равна скорости света?