я так понял "просмотр кода элемента"? .....- тогда он подсвечивает строку, относящуюся к кнопке:
<input type="button" value="Определить" onclick="javascript:altj();">
Извините, мне не хочется качать и ставить еще один браузер. Я покажу скриншот на примере фаерфокса. Команда, аналогичная вашей "просмотр кода элемента" в фаерфоксе открывает окно отладки, на котором по умолчанию отображается HTML код страницы. Но там еще несколько кнопок есть, вам нужна "сеть" (я тут перепутал, "отладка" - это про джаваскрипт). Ну или можно выбрать "Инструменты" - "веб-разработка" - "Сеть", тогда сразу там окажетесь.
Я зашел на страницу логина сайта dxdy.ru, ввел в поля слова "логин" и "пароль", нажал "Отправить" (перед нажатием на "Отправить" нажал на кнопку "очистить" в самом углу внизу справа на скриншоте - это очищает историю команд в отладчике). После отправки смотрим на список команд (строчки внизу, первая
POST, остальные
GET). Вот
POST - это отправка запроса. Кликаете на эту строку, появляется то окошко, что на скриншоте справа. Там надо щелкнуть на "Параметры". Как видите, браузер отправил на сервер параметр
username со значением "логин" и параметр
password со значением "gfhjkm" ("пароль") и несколько других. Вот примерно так вы можете узнать, что отправляет браузер на сервер.
из вопросов очевидно, что я ни хрена не знаю
Совершенно не очевидно. Тут зашел как-то один такой же. "Я, типа, не программист, помогите". А потом оказалось, что ему не нравится скорость работы встроенной в паскаль функции, вычисляющей экспоненту, и он написал на ассемблере свою и просил совета, как выжать из кода экономию еще пары тактов.
подскажИте, где почитать доступный материал применительно к поставленной задаче?
Вообще без понятия, я в веб-разработке чайник полный. Мои познания в этой теме на 50% состоят из статей русской википедии (гуглите "post запрос"...).
когда формулировал задачу, казалось, что решение будет существенно проще
Я перечислю решения, которые приходят в голову мне (и я когда-то делал нечто, отдаленно похожее на то, что надо вам).
1. Вы под виндовсом.
Приложения используют Windows API, чтобы рисовать графический интерфейс. Используя WinAPI, вы можете получить доступ к содержимому полей для ввода и к кнопкам. Но тут есть загводка - не факт, что браузеры вам это позволят. Opera версий до 12-й включительно не использовала WinAPI для отрисовки страницы. А вот IE использовал. Про остальные браузеры не знаю.
2. Опять же под виндовсом.
Можно использовать WinAPI, чтобы поместить курсор мыши в нужное место, имитировать клики, ввод с клавиатуры и т. д. Тогда опять же неважно, что там ваш браузер для отрисовки использует. Но будьте готовы к тому, что вызов WinAPI может не понравиться вашему антивирусу.
3. Тот способ, что я рекомендовал ранее.
4. На этом вашем сайте написано, что они берут данные у гугла и яндекса. Вы можете попробовать использовать непосредственно API гугла или яндекса.
Как ни крути, а навыки программирования потребуются в любом случае. Причем для некоторых из способов - весьма некислые.
Кстати, на этом вашем сайте написано, что вы можете за денежку получить доступ к API их сервиса, 5000 запросов стоят 25 долларов. А вы 8000 хотите ;) Как бы они ваш IP не забанили после первой пары тысяч запросов.