Только я не совсем понял вот чего. Ну допустим, мне более менее понятно какой раздел физики изучает движение тел во Вселенной. А вот какой раздел физики изучает вопрос возникновения Вселенной и ее эволюции??? Какие теории вообще существуют по этой теме? И что в сущности надо знать, чтобы в этих теориях разбираться? Я краем глаза слышал умные фразочки типа: "теория суперсимметрий", "теория струн"... Не знаю что это, но по всей видимости это и есть "мирозданческие" теории, которые надо учить. Я прав???
Тут вот какая трудность.
Космология - это, как вам указали, раздел астрономии. То есть, науки наблюдательной, и объясняющей наблюдения историческими и универсальными законами (аналогично, например, геологии). А физика - наука экспериментальная, и объясняющая эксперименты только универсальными законами. Вселенная и её эволюция требуют как универсальных, так и исторических законов. Но космология
использует физические знания и теории для построения своих теорий и объяснений. И при этом, используется много разных разделов физики:
- гравитация;
- термодинамика и теория фазовых переходов;
- ядерная физика;
- физика элементарных частиц;
- квантовая теория поля.
Кроме того, в углублённых рассмотрениях встречаются:
- статистическая физика гравитирующих систем;
- гидродинамика плазмы и магнитогидродинамика;
- физика плазмы;
- физика взаимодействия излучения и высокоэнергетических частиц с веществом;
- физика нейтрино;
- теория поля в случае разных гипотетических полей и взаимодействий;
- теории разных гипотетических частиц и взаимодействий,
и тому подобное. Перечислить все эти разделы трудно, тем более что их набор часто меняется. Космология подходит к физике как прикладная наука, и использует то, что захочет, как только возникнет в этом потребность.
Основой космологии является
космологическая шкала времени. Грубо говоря, она делится на:
- современное состояние (остывшая после Большого Взрыва Вселенная) - это эпоха галактик, звёзд и чёрных дыр, и их возникновения и эволюции;
- горячие стадии Большого Взрыва - это эпоха плазмы, ядерных реакций, элементарных частиц и высоких энергий;
- пока ещё гипотетические более ранние стадии - это эпоха гипотетических полей и квантовой гравитации.
Соответственно, в разные эпохи "работают" и разные разделы физики. Более поздние моменты шкалы времени лучше подкреплены наблюдениями, а для изучения более ранних - используются только косвенные наблюдения, и данных очень мало, и они ненадёжны, оставляют больше простора для интерпретаций. И разделы физики там задействованы преимущественно более гипотетические. На более поздних стадиях можно опираться на простые и хорошо знакомые разделы физики, хотя встречаются и тоже довольно неясные.
Знакомиться с космологией рекомендуется по порядку: от более поздних и ясных областей к более гипотетическим. Поскольку вторые основаны на первых, образуют "лестницу" знаний, объяснений и логических выводов.
В общем, если вы интересуетесь космологией, как большой и серьёзной наукой, а не только гравитационной частью дела (которая очень проста и укладывается в две-три модели Фридмана-Леметра), то я рекомендую начать с внимательного чтения таких двух книг:
Зельдович, Новиков. Строение и эволюция Вселенной.Горбунов, Рубаков. Введение в теорию ранней Вселенной.В Зельдовиче-Новикове есть некоторые устаревшие места, но это не страшно. В целом книга - очень хорошее введение в устоявшиеся части космологии, хотя фронт исследований ушёл дальше. Горбунов-Рубаков - это современное состояние исследований, они мало обращают внимания на классику.