Eli писал(а):
To
Someone.Вы писали:
Цитата:
Область действия СТО в "стандартном" (глобальном) варианте - исключительно пространство Минковского. В других псевдоримановых пространствах она является локальной теорией.
Ну безусловно! Именно поэтому и не стоит так безоговорочно применять формулы СТО. Для римановых пространств, конечно, нужно все рассчитывать по ОТО.
Даже в плоском пространстве в галилеевых координатах?
Eli писал(а):
Я, конечно, внимательно посмотрел ваши расчеты. В данной ситуации мне определенно не нравится цилиндрическая система координат.
А какую же систему координат Вы хотели бы использовать на цилиндре?
Eli писал(а):
Я отношусь с некоторым недоверием к координатным осям, которые описывают петлю вокруг всего мира -- в ситуации, когда именно факт подобной мировой петли как раз активно используется.
А Вас не смущает использование полярных координат? Ведь в них факт "мировой петли" совершенно точно используется, причём, очень активно.
Eli писал(а):
Именно поэтому я сделал расчеты в проекции на касательное пространство домоседа.
Какое "касательное пространство" и что за проекция?
Eli писал(а):
(Правда, еще лишь в 1 постньютоновском приближении, поэтому пока их не шлю.)
А почему бы не рассмотреть универсальное накрытие? Оно представляет собой обыкновенное пространство Минковского и отображается на цилиндр локально изометрично. И в нём можно пользоваться нормальной СТО без всяких "постньютоновских приближений".
Eli писал(а):
Цитата:
В ОТО принцип относительности СТО также справедлив только локально (и называется "сильным принципом эквивалентности";
Во-первых, принцип эквивалентности ОТО говорит о том, как должно "выключаться" гравитационное поле (локально однородное). С принципом относительности связан не этот принцип, а принцип ковариантности.
Как Вы понимаете принцип ковариантности?
Eli писал(а):
Во-вторых, есть пространства, когда и на уровне ОТО принцип относительности действует глобально, по крайней мере в его предельно широкой форме, о которой я уже писал: "Если системы отсчета не отличаются геометрически, то они не отличаются и физически". Ваше плоское однородное цилиндрическое пространство как раз таково, у вас есть геометрически равноправные системы отсчета и вы сами об этом пишете!
Хм. По-моему, я писал нечто другое. А именно, что есть физическое различие между той системой координат, которую я назвал абсолютной (именно с её помощью определяется склейка пространства Минковского в цилиндр), и системами координат, отличающимися от неё наличием ненулевой скорости, направленной вдоль оси
. Геометрическое различие между ними тоже есть. Оно состоит в том, что в абсолютной системе координат ось
замкнута, а временная ось
является образующей цилиндра, в то время как в движущихся относительно неё системах координат ось
не замкнута и наматывается на цилиндр спиралью, а временная ось
не совпадает с образующей и тоже наматывается на цилиндр спиралью. О равноправии систем координат в этом мире можно говорить только локально.
Да Вы нарисуйте пространственно-временную диаграмму и посмотрите, что получится, если её свернуть в цилиндр так, как я это описал.