Как Вы считаете, правильно ли нижеследующее объяснение эффекта Мпембы?
Прежде, чем рассматривать так называемый «эффект Мпембы», как физическое явление, и пытаться что-то объяснить, неплохо бы определиться с тем, что и при каких условиях наблюдаем, и есть ли вообще эффект. Вы вот, например, пишете о воде (дистиллированной?), но пресловутый Мпемба, насколько мне известно, замораживал вовсе не воду, а пытался приготовить мороженое. Более того, ни в одной научной или околонаучной публикации я не встречал ни чёткого описания эффекта (что и при каких условиях замораживаем) ни, соответственно, двух похожих объяснений — каждый исследователь рассматривал что-то своё (причём многие «исследователи» сразу предлагают «объяснение», даже не пытаясь конкретизировать проблему или самостоятельно воспроизвести «эффект»). Всё это больше напоминает «ловлю рыбки в мутной воде», а не научную работу.
Несколько лет назад, после очередных дебатов в каком-то форуме, я лично поставил следующий опыт. Зимой на даче, взял два одинаковых стеклянных стакана. В первый стакан налил из чайника кипячёную воду комнатной температуры (около
) — примерно
мл (вода родниковая, не минерализованная). После этого оставшуюся в чайнике воду довёл до кипения и налил такой же объём во второй стакан. Оба стакана тут же выставил на улицу на сухое деревянное крыльцо. Температура воздуха на крыльце была около
. Как и ожидалось, когда в стакане с холодной водой уже образовалась плотная корка льда, горячая вода во втором стакане и не думала замерзать. До полного замерзания процесс не контролировал. Но, как я уже упоминал, ни в одном описании «эффекта» не было дано чётких пояснений, что значит «замерзает быстрее», идёт ли речь о времени начала кристаллизации, или же имеется ввиду кристаллизация всего объёма воды или что-то ещё.
То есть давление внутри ледяной капсулы понижается, что увеличивает температуру замерзания.
Это обеспечивает замерзание содержимого ледяной капсулы при более высокой температуре и образование большего количества льда за то же время для изначально более тёплой воды.
Предположим, первое утверждение верно (вопрос, верно ли оно на самом деле, оставим пока в стороне). Но каким образом это приведёт к более быстрому замерзанию горячей воды? Практика показывает, что при н.у. замерзание воды и образование ледяной корки начинается, когда температура поверхности воды достигнет
. В то время, как сосуд с холодной водой уже покроется ледяной коркой (и образуется упомянутая Вами «ледяная капсула»), в сосуде с изначально горячей водой ещё и не начнётся никаких процессов кристаллизации. Отталкиваясь от Ваших рассуждений, как раз в сосуде с холодной водой, где «капсула» образовалась раньше, и замерзание всего объёма должно завершиться раньше. «Капсула» приведёт лишь к более быстрому замерзанию — в лёд начнёт превращаться и тот объём воды, который ещё имеет температуру выше нуля (в то же время в стакане с горячей водой температура всё ещё высока и «капсулы» нет).
Почему я считаю, что это объяснение может считаться истинным без проведения физических экспериментов? Это основано на следующем рассуждении.
Уважаемый
Akymak! Времена схоластики в духе Аристотеля давно прошли. Так что лет 500-600 назад Ваше «считаться истинным без проведения физических экспериментов» может ещё и прокатило бы. Но сейчас физика — естественная наука, т.е. наука об окружающем нас мире, а не пустое словоблудие. Поэтому важнейшим критерием правильности объяснения является его соответствие эксперименту.
Только для воды наблюдается эффект Мпембы.
С чего Вы взяли? Ещё раз повторю: первооткрыватель «эффекта» Мпемба замораживал вовсе не воду.
На самом деле в холодной воде образуются льдоподобные структуры, которые, тем не менее, мешают кристаллизации ледяных кристаллов из жидкой воды
Экспериментально показано, что гигантские надмолекулярные комплексы в жидкой воде существуют вплоть до температуры
Ц и что их концентрация падает с температурой.
Время установления равновесия в воде - 10-17 часов.
http://www.nkj.ru/archive/articles/20017/Не берусь судить о справедливости Ваших утверждений, но мне не нравится сам ход рассуждений и отсутствие какого-либо обоснования.
Во-первых, в указанной статье нет никакого упоминания о «льдоподобных структурах» в воде. Нет и ни слова о том, что гигантские надмолекулярные комплексы препятствуют кристаллизации воды. Во-вторых, 10-17 часов (в соответствии с упомянутой статьёй) — это не время «установления равновесия в воде» вообще, а время, по истечении которого
«концентрация ионов и в воде принимает своё равновесное значение». А надмолекулярные комплексы в воде, надо полагать, образуются в достаточном количестве сразу же по мере снижения температуры, т.к. всё в той же статье их образование трактуется, как фазовые переходы, и связывается с определёнными характерными температурными точками воды:
Цитата:
Наиболее значимые соответствуют
— температуре минимальной теплоёмкости,
— температуре минимальной сжимаемости, и особенно характерен пик при
— температуре максимальной скорости звука в воде. Их можно трактовать как своеобразные фазовые переходы, связанные с разрушением эмулонов.
При этом нет никаких упоминаний о том, что максимальная скорость звука в воде или минимальная теплоёмкость наблюдаются не сразу после достижения водой указанной температуры, а только через несколько часов и вообще как-то связаны с предысторией воды, а не с одной лишь температурой.