2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Объяснение эффекта Мпембы расширением воды при замерзании
Сообщение03.01.2017, 21:26 


17/01/12
27
GraNiNi в сообщении #1046435 писал(а):
Akymak в сообщении #1045212 писал(а):
Одно из множества видео с экспериментом.

Повторил этот опыт и получил совершенно противоположный результат.

Начальное количесто воды в стаканчиках - по 50 мл.
Начальная температура:
- горячей воды - 48 градусов;
- холодной воды - 7 градусов.
Время выдержки в морозильнике - 83 мин.

В обоих стаканчиках образовался слой льда, со всех сторон, и не успевшая замерзнуть жидкая вода в центре.
В стаканчике с холодной водой не замерзло - 20 мл.
В стаканчике с горячей водой не замерзло - 28 мл.


В вашем опыте я бы рекомендовал стаканчики не в паре охлаждать в холодильнике.

Английская вики более подробно описывает этот эффект. ссылаясь, на то, что нет ни понимания того, что считать более быстрым замерзанием воды, ни понимания условий, при которых необходимо данный опыт ставить: https://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect

Но как говориться в общем обзоре статьи по данной тематике: https://arxiv.org/abs/physics/0512262v1
Начальные условия должны отличаться лишь начальной температурой, тогда как охлаждается вода холодная и горячая при одних условиях. И в качестве подтверждения приводится пример, что трубы с горячей водой чаще рвутся при сильных морозах, чем с холодной.
В Сингапуре привели следующее объяснение: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1150273

Как по мне на лицо вырисовывается отсутствие методологии и в определении условий, подпадающих под определение парадокса Мпемпбы, что и порождает целую группу объяснений каждая из которых объясняет данный парадокс при своих определенных условиях.

P.S. Стоит попробовать провести ваш опыт в оптически и в тепловом диапазоне прозрачных емкостях, например в стекле, которое прозрачно до длины волны в 2.4 мкм, т.е. до более высокочастотных областей спектра, чем полиэтиленовые стаканчики, которые прозрачны для длин волн в инфракрасном спектре >100 мкм. Полистироловые стаканчики вообще могут оказаться непрозрачны или частично прозрачны, но тоже не лучше, чем полиэтиленовые.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group