Профессор Снэйп писал(а):
Я бы попробовал в качестве "меры шероховатости" рассматривать отношение площади поверхности к площади сглаженной поверхности. Последнее, правда, нуждается в дополнительных определениях: нужно задать процедуру сглаживания и всё такое... В общем случае непонятно, как к этому подступится, но, возможно, для конкретной поверхности это получится определить удачным образом.
Пример --- "мера шероховатости Земли", Земля в первом приближении --- шар, в качестве сглаженной поверхности Земли можно рассматривать либо сферу, либо более точно --- поверхность геоида. Эту площадь засовываем в знаменатель дроби. В числитель же засовываем полную площадь поверхности со всеми горами, оврагами, руслами рек и т. д.
Я тоже сначала решил взять нечто подобное. Только за нешероховатую поверхность я брал круг и спрямлял локальные куски поверхности, беря супремум (взятие же среднего примерно совпадает с отношением общих площадей шероховатой и сглаженной поверхностей). Точнее:
Сначала нужно выбрать некий фиксированный масштаб длины
- для локального случая, для глобального случая взять полудиаметр поверхности. Для каждой точки поверхности рассмотреть кусок поверхности внутри шара, радиуса
и ее площадь
. Поделить эту площадь на
и вычесть один, а затем взять супремум этой величины по всем точкам поверхности... Но потом передумал. Ибо это не то.
Во-первых, это сгодилось бы для поверхности простой топологии, а если поверхность испещрена дырами? - тогда возможен случай, когда потери площади из-за дыр компенсировались бы излишками площади из-за складок, а общий нулевой результат говорил бы: поверхность ровная, чего явно нет.
Во-вторых, даже для простой поверхности ведь площадь круга
совсем не является минимальной площадью куска поверхности, ограниченной радиусом
(например, из центра выходит острый конус), и это бывает не для отдельных точек, а в массом порядке - а может и супремум по всем точкам поверхности от величины
окажется отрицательным? - это значит поверхность
более прямая, чем плоскость!!!?
Хотя, вариант
Профессора Снэйпа в этом плане несколько лучше, у него не берутся шаровые окрестности, а берется проекция поверхности на приближенную сглаженную поверхность. Именно проекция! Проекция - то, что нужно! Площадь проекции поверхности на плоскость всегда меньше-равна площади исходной поверхности, а равна ей лишь при плоской исходной поверхности. Но приближенная сглаженная поверхность
Профессора Снэйпа только локально плоская и неотрицательность оценки не гарантирована!
В этом плане у меня сейчас появилась идея. Разбить поверхность на кусочки, полудиаметром не более
(масштаб длины). Подобрать для каждого кусочка плоскость, проекция его на которую будет иметь наибольшую площадь. Взять супремум по всем кусочкам от отношений площади кусочков и их проекций, либо взять отношение площади всей повехности и суммы площадей проекций кусочков. Вычесть один. Взять супремум по всем разбиениям поверхности на такие кусочки (инфинум по очень мелким разбиениям гладкой поверхности даст нуль).
Думаю, эта оценка обладает долгожданным требуемым свойством: она всегда неотрицательна и при стремлении к нулю поверхность (если она
-связна) стемится к плоской
почти на всей площади (это из-за иголок). Но эта оценка зависит от выбранного масштаба длины.
Потом иголки, на которые весьма своевременно указал
Руст, могут иметь сколь угодно большую длину, но очень малую площадь - оценками через площадь они вообще не улавливаются.
Только сейчас пришла идея: для улова иголок (и всяких прочих точечных образований), вычислять эффективную площадь так. Вводим еще один масштаб длины
, меньший
. Берем шаровую окрестность поверхности, радиуса
. Объем данного тела делим на
, что и дает эффективную площадь. Если
просто меньше
, а не много меньше, то так вычистять эффективную площадь для кусков поверхности не следует, а нужно разбивать уже само это тело, и уж затем объемы кусков этого тела делить на
и смотреть площади проекции этих кусков (далее аналогично).