2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сколько времени уйдёт на изучение всего школьного курса?
Сообщение12.08.2015, 02:20 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
RoboDroid, изучайте спокойно математику. По крайней мере, получите от этого удовольствие и пользу.

Сообщение12.08.2015, 07:16 

10/08/15
7
rockclimber в сообщении #1044693 писал(а):
А уж слово "лень". Как что-то, что делать "лень", может быть хобби? Не понимаю. Хобби в моем представлении - это, чем занимаешься, пока тебя не свяжут и не заставят силой есть и спать вместо этого.

Да, видимо это не лень, это у меня отмазка в стиле "руки не доходят". Слабая мотивация. Интерес есть, но мотивация слабая. Короче запутался я. Одно точно - тупым быть не охота.
Большое спасибо всем ответившим. Все ваши сообщения важны для меня, есть над чем подумать.

Сообщение12.08.2015, 11:35 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
RoboDroid в сообщении #1044743 писал(а):
Да, видимо это не лень, это у меня отмазка в стиле "руки не доходят". Слабая мотивация. Интерес есть, но мотивация слабая. Короче запутался я. Одно точно - тупым быть не охота.

Что Вам мешает сейчас начать программировать? Просто взять и написать пару троек простеньких программ? Я думаю, только так Вы поймёте, а интересно ли оно Вам. Первое время можно и без всяко математики интересные вещи создавать. А дальше видно будет, нужна Вам математика или уже нет.

Сообщение12.08.2015, 12:06 

10/08/15
7
Так интерес есть. :) Я ведь выше написал. А мешает программировать то что многое непонятно в программировании. Что такое процедуры, операторы, переменные, массивы, классы, объекты я никак не пойму. Слишком заумно в книжках пишется что это такое, суть ускальзывает. Нужно простыми, человеческими словами найти объяснение. И я надеюсь я найду ответы.

Сообщение12.08.2015, 12:43 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
RoboDroid
Тогда не читайте пока этих книг. Займитесь именно практическим (а не теоретическим) программированием. Сейчас есть куча разных интернет-курсов по пошаговому обучению программированию. Я, правда, уже все такие ресурсы забыл, а ссылки найти не могу. Помню только одни по HTML - htmlacademy. Погуглите и обязательно что-нибудь по душе себе найдёте.

-- 12.08.2015, 17:48 --

Ещё вспомнил JavaRush. Там программированию на Java обучают. Где-то я видел подобное и для Pascal, и для C (C++, C#).
По-моему, даже есть курс для Logo (это совсем детский язык).

Сообщение12.08.2015, 14:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
С текущим состоянием Java, наверно, только всё испортит своей многословностью. Хотя не берусь судить.

Сообщение12.08.2015, 14:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Можно еще в Colobot поиграть. Для человека, который программировать не умеет, самое то.

Сообщение12.08.2015, 16:03 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
arseniiv в сообщении #1044792 писал(а):
С текущим состоянием Java, наверно, только всё испортит своей многословностью. Хотя не берусь судить.

Я тоже так думаю, поэтому и намекнул на Pascal, C и Logo.

rockclimber в сообщении #1044794 писал(а):
Можно еще в Colobot
поиграть. Для человека, который программировать не умеет, самое то.

+ современные аналоги

Сообщение12.08.2015, 17:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Atom001 в сообщении #1044810 писал(а):
rockclimber в сообщении #1044794 писал(а):
Можно еще в Colobot
поиграть. Для человека, который программировать не умеет, самое то.
+ современные аналоги
Спасибо, пойду с ребенком поиграю.

Сообщение12.08.2015, 19:21 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Поиграл... То ли я старый зануда, то ли "современные аналоги" слегка "умственно отсталые"...

Сообщение13.08.2015, 13:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
RoboDroid в сообщении #1044594 писал(а):
Хотелось бы умереть с какими то знаниями.

Грустно, когда человек такое говорит про школьный курс, который вообще-то полагается знать всем и каждому.

RoboDroid в сообщении #1044777 писал(а):
А мешает программировать то что многое непонятно в программировании. Что такое процедуры, операторы, переменные, массивы, классы, объекты я никак не пойму. Слишком заумно в книжках пишется что это такое, суть ускальзывает. Нужно простыми, человеческими словами найти объяснение. И я надеюсь я найду ответы.

Во-первых, не надо всё хватать сразу. Сначала переменные и операторы, потом процедуры, массивы, потом классы и объекты.

Во-вторых, увы, в постсоветском книжном пространстве распространились книги, написанные "для галочки", чтобы было: и книга отечественного автора, и формально по заданной теме - но автор совершенно не старается что-то толком объяснить, а нудно молотит что-то заумным канцелярским языком, с тоннами воды. Такие книги потом рекомендуют студентам, опять "для галочки", чтобы было чего порекомендовать. Лет двадцать назад были и хорошие авторы, но сейчас это вышло из моды, и сейчас найти хорошую книгу по основам программирования непросто, и чаще всего это будут книги зарубежных авторов, нередко переиздание чего-то старого и классического.

И в-третьих, вопросы по программированию можно задавать, вам многое объяснят - но в другом разделе форума.

Сообщение13.08.2015, 14:19 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
rockclimber в сообщении #1044834 писал(а):
Поиграл... То ли я старый зануда, то ли "современные аналоги" слегка "умственно отсталые"...

У нас в 11 классе, многие не могли с подобной игрой справиться, а Вы говорите "умственно отсталые".

Munin в сообщении #1044979 писал(а):
Во-первых, не надо всё хватать сразу. Сначала переменные и операторы, потом процедуры, массивы, потом классы и объекты.

И главное, всё это нужно познавать параллельно практике. Я, помню, классе в 5-ом никак не мог понять, что же такое есть массив, а когда сам создал свой массив, заполнил его, отсортировал, и вывел данные из него на экран, то сразу же стало понятно что к чему.

Сообщение13.08.2015, 14:33 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Atom001 в сообщении #1045001 писал(а):
rockclimber в сообщении #1044834 писал(а):

У нас в 11 классе, многие не могли с подобной игрой справиться, а Вы говорите "умственно отсталые".
Я немного не о том (хотя согласен, что выразился непонятно). И старая, и новая игра позиционируют себя как "обучающие". Но программирование немного отличается от "обычных" дисциплин тем, что предполагает гораздо большую свободу творчества. И важной частью программирования является отладка и тестирование, потому что результат работы программы часто может удивительным образом отличаться от того, что ждал автор. И чтобы закрепить навыки программирования, нужно, чтобы у обучающегося была полная свобода действий с правом на ошибку и возможностью экспериментировать. Colobot, насколько я помню, предоставляет больше таких возможностей. И хотя у code.org слегка получше "учебник", практическая часть никакого отношения к программированию не имеет, она больше похожа на задачник для третьего-пятого класса по математике.

Сообщение13.08.2015, 14:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Atom001 в сообщении #1045001 писал(а):
И главное, всё это нужно познавать параллельно практике. Я, помню, классе в 5-ом никак не мог понять, что же такое есть массив, а когда сам создал свой массив, заполнил его, отсортировал, и вывел данные из него на экран, то сразу же стало понятно что к чему.
Угу. Многие идеи остаются непонятными, даже когда язык их описания уже понят, из-за того что почвы из комбинаций старых идей не набралось. А потом начинаешь писать и явственно понимаешь: ага, мне не хватает наследуемого статического метода! :-)

Сообщение13.08.2015, 14:53 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
rockclimber
А. Ну тогда я с Вами согласен. Свобода кода безусловна важна. Я вообще никогда такими играми не занимался, я сразу начинал с настоящей среды разработки, поэтому я тоже больше тяготею к "настоящему" программированию.
Но всё-таки, мне кажется, подобные детские игрушки дают ребёнку понятие алгоритма, что весьма важно в программировании. Но это ИМХО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы