Хотелось бы умереть с какими то знаниями.
Грустно, когда человек такое говорит про школьный курс, который вообще-то полагается знать всем и каждому.
А мешает программировать то что многое непонятно в программировании. Что такое процедуры, операторы, переменные, массивы, классы, объекты я никак не пойму. Слишком заумно в книжках пишется что это такое, суть ускальзывает. Нужно простыми, человеческими словами найти объяснение. И я надеюсь я найду ответы.
Во-первых, не надо всё хватать сразу. Сначала переменные и операторы, потом процедуры, массивы, потом классы и объекты.
Во-вторых, увы, в постсоветском книжном пространстве распространились книги, написанные "для галочки", чтобы было: и книга отечественного автора, и формально по заданной теме - но автор совершенно не старается что-то толком объяснить, а нудно молотит что-то заумным канцелярским языком, с тоннами воды. Такие книги потом рекомендуют студентам, опять "для галочки", чтобы было чего порекомендовать. Лет двадцать назад были и хорошие авторы, но сейчас это вышло из моды, и сейчас найти хорошую книгу по основам программирования непросто, и чаще всего это будут книги зарубежных авторов, нередко переиздание чего-то старого и классического.
И в-третьих, вопросы по программированию можно задавать, вам многое объяснят - но в другом разделе форума.