2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Лоукостеры, букеты и чистота языка
Сообщение11.08.2015, 20:28 
Red_Herring
У меня слово "кропать" не ассоциируется с Вашими фантазиями.

Сообщение11.08.2015, 20:30 
SY1234 в сообщении #1044582 писал(а):
Каюсь, что в своем первом сообщении я не совсем точно выразился.
Скорее, совсем неточно. Потом, ниоткуда не следует, что вы сейчас не попытались предложить перетрактовать то ваше сообщение в смысле, который вы изначально в него не вкладывали.

В любом случае, лёгкость изучения английского (видимо, по сравнению с русским?) — это, конечно, утверждение, подлежащее сначала уточнению. (Изучения кем и с какой историей каким фоном каким бэкграундом?) А потом уж и доказательству.

Сообщение11.08.2015, 20:32 
SY1234 в сообщении #1044595 писал(а):

Это не мои фантазии, это словарь русского языка Даля. Какой-никакой, а авторитет. Но просветите, что же по Вашему, означает слово "кропать"?

Сообщение11.08.2015, 20:33 
SY1234 в сообщении #1044595 писал(а):
Red_Herring

Ну то есть не ассоциируется с лексическим значением слова из толкового словаря русского языка, правильно?

Сообщение11.08.2015, 20:40 
Red_Herring
Хорошо, в конце августа покажу шефу эту переписку.

Re: "Примитивный" английский
Сообщение11.08.2015, 20:46 
 i  Отделено от темы «Лоукостеры, букеты и чистота языка»

Сообщение11.08.2015, 22:11 
Red_Herring в сообщении #1044590 писал(а):
Из словаря Даля
Цитата:
НАКРАПЛИВАТЬ - или накраплять, накрапить или накропить что;
Это - производное от слова КРАП ("На стол колоду, господа! Крапленая колода!")

Но в словаре Даля есть и другое слово:
Цитата:
КРОПАТЬ - что, работать копотно и дурно, не умеючи, кой-как; корпеть и копаться. накропал стишенки. скропала рубашенку. выкропал гривну. докропал письмишко. покропал немного, перекропал СЫЗНОВА, прокропал ночь. засел, ираскропался. кропанье ср. действ. но глаг. кропала, кропалка об. кропач, кропатель м. -ница ж. кто кропает что-либо. кропач портной, перешивающий ветхое, поношенное.
То есть можно сказать "накропал статьишку". Но о статье шефа лучше так не говорить.

Сообщение11.08.2015, 22:22 
Yuri Gendelman в сообщении #1044645 писал(а):
Но о статье шефа лучше так не говорить.

У нас в основном совместные статьи (за последние несколько лет, когда я перешел в его контору): я имел в виду его способность излагать полученные результаты с большой легкостью и непринужденностью.

Сообщение11.08.2015, 22:27 
Не понимаю, из-за чего столько шума. По-моему, ничего особо страшного в слове "кропает" нет. Лёгкая ироничная фамильярность, максимум. Подразумевается ведь прямо противоположное. Примерно как сказать приятелю: "Привет, чудище!" — это же не значит, что в самом деле считаешь его монстром.

Сообщение11.08.2015, 23:30 
SY1234 в сообщении #1044514 писал(а):
Вообще говоря, английский - это один из самых примитивных языков.

Примитивных языков не бывает. Привет от лингвистики.

SY1234 в сообщении #1044576 писал(а):
И он сам говорил, что английский - примитивный язык для изучения (я брыкался, а он заставлял меня его изучать).

Это говорят только для того, чтобы ученик не брыкался. От правды это очень далеко.

SY1234 в сообщении #1044582 писал(а):
Речь идет не о примитивизме языка, а о легкости его изучения.

There is no such thing as "лёгкость изучения". Китайцу английский невероятно сложен, как и англичанину - китайский.

Сообщение12.08.2015, 03:00 
Munin в сообщении #1044683 писал(а):
There is no such thing as "лёгкость изучения".
Наверное, имеется в виду следующее. Сравним английский язык с родственным ему немецким. В английском нет родов, падежей, очень простое спряжение глаголов и система глагольных времен попроще, чем в немецком. Поэтому английский язык изучать лeгче, чем немецкий - нужно меньше запоминать.

Сообщение12.08.2015, 04:59 
Sergey from Sydney в сообщении #1044728 писал(а):
В английском нет родов, падежей, очень простое спряжение глаголов и система глагольных времен попроще, чем в немецком. Поэтому английский язык изучать лeгче, чем немецкий - нужно меньше запоминать.

Может быть отсутствие падежей для русскоязычного не плюс, а минус?

Сообщение12.08.2015, 06:59 
Red_Herring в сообщении #1044731 писал(а):
Может быть отсутствие падежей для русскоязычного не плюс, а минус?
Это, конечно, грамматически непривычно, но все же легче, чем запоминать таблицу склонений по падежам, родам и числам.

Как-то в Токио на какой-то вечеринке я общался с японкой, изучавшей русский язык. Она очень обрадовалаcь, что встретила носителя языка, и попросила объянить ей, почему во фразе "Курс прикладной математики" прилагательное в форме мужского рода, если математика женского. Я расписал ей полную таблицу склонений этого прилагательного по родам и падежам, и только тогда до нее дошло.

Сообщение12.08.2015, 09:30 
На Постнауке, что ли, недавно попадалась статья, смысл такой: в жизни языков периоды упрощения (креолизации, "мама ходить рынок") сменяются периодами усложнения.
Так, вроде бы, английский сейчас в стадии усложнения.

Сообщение14.08.2015, 22:51 
Языки больших империй и колониальных держав, а также языки с древней литературной традицией, всегда эволюционируют в сторону упрощения.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.