Под словом "принимают" я подразумевал что-то вроде следующего: математик, используя како-либо подобное утверждение, независимое от ZFC, предполагает, что оно ей не противоречит. Если я приму в качестве предположения какое-то случайное утверждение и что-то из него выведу, это вряд ли будет хоть кому-то нужно.
Видите ли, если про какое-то утверждение говорят, что оно не зависит от принятой аксиоматики, то это означает, что эта независимость доказана, то есть, показано, что ни само утверждение, ни его отрицание невозможно доказать, используя принятый набор аксиом (часто это делается путём демонстрации моделей, в которых данное утверждение верно, и моделей, в которых оно ложно). Если математик использует такое независимое утверждение или его отрицание, он не "предполагает", что оно не противоречит аксиомам, а знает об этом.
Естественно, встречаются утверждения, которые не доказаны и не опровергнуты. Это не то же самое, что независимые утверждения, поскольку остаётся возможность, что утверждение будет доказано или опровергнуто позже. Использование такого утверждения или его отрицания в доказательствах теорем может быть мотивировано следующим рассуждением.
"В данный момент мы не можем это утверждение ни доказать, ни опровергнуть. Давайте попробуем вывести побольше интересных следствий из этого утверждения и из его отрицания. Вдруг нам повезёт, и мы наткнёмся на какое-нибудь противоречие. Тогда проблема решится."
По поводу ссылок. Мне лень заниматься археологическими раскопками. Впрочем, вот посмотрите
статью В.И.Малыхина.
Академик П.С.Александров называл использование континуум-гипотезы в доказательствах "паразитом счётности". Дело в том, что индуктивные построения, связанные с действительными числами, порой не проходят без континуум-гипотезы, так как требуют использования несчётных ординалов, а континуум-гипотеза позволяет обойтись счётными ординалами, что может сделать построение возможным.
-- Пт авг 07, 2015 13:01:45 --Как было написано выше, выбор континуум-гипотезы вызван лишь моей необразованностью.
Если Вас интересует математика, то советую заниматься математикой, а не околоматематическим философствованием.