Интересно, чем еще можно заменить температуру и давление так, чтобы интерпретация теоремы осталась верной? Может есть что-то более неожиданное о некоторых диаметрально противоположных точках на поверхности земли, чего мы не знаем?
Так любые непрерывные функции же подойдут. Возьмите что угодно на Ваш вкус. Да, я понимаю, что действительно непрерывных функций в физике никогда не бывает, но мы пользуемся неким интуитивным приближением до разумных пределов.
А где границы этих разумных пределов? Являются ли температура и давление непрерывными функциями в действительности? И если нет, то насколько неточен тот факт, что найдутся диаметрально противоположные точки на поверхности земли с этими одинаковыми свойствами?
А что если предположить, что существование неких "микроорганизмов" двух типов (видов) есть непрерывные функции точки на поверхности земли?
Попробую объяснить, что я имею в виду. Вот, предположим, вы смотрите на обычный стол в комнате, он кажется вам "непрерывным" и однородным. Вы не видите в нём пустот и трещин. Но если посмотреть в достаточно сильный микроскоп, то можно обнаружить, что материал стола состоит из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов, а атом -- это маленькое атомное ядро и "пустота", значительно большая ядра, вокруг него. То есть при очень близком рассмотрении стол (как и всё) состоит из ...пустоты! Но он нам кажется однородным и сплошным.
Теперь переходим к температуре. Она -- мера состояния и описывает среднюю кинетическую энергию всех частиц в системе (я не очень хорош в физике, но насколько помню, это так, если нет -- поправьте с точной формулировкой). Важно то, что температура напрямую завязана с энергией. Энергия же по квантовой теории квантуется, то есть изменяется не непрерывно в математическом смысле, а "маленькими шажками". (Тут я опять не уверен в своей физической подготовке -- энергия любой ли системы квантуется? Или если значения энергии -- это спектр гамильтониана некоторой системы, может ли у него быть непрерывный спектр? Пусть кто-то более осведомлённый меня поправит.) Но нам как обывателям, измеряющим ту же температуру обычным термометром, нет дела до её дискретного изменения -- оно настолько мало для нас, что мы вправе считать её изменение непрерывным. Аналогично с давлением.
Возможно Ваше предположение о существовании каких-то "микроорганизмов" справедливо. Я не биолог и не знаю, какие нюансы в ареалах их обитания, можно ли считать их расселение достаточно непрерывным.